当前位置:首页 >  社会民生  >  

三河市人民检察院:推动检察工作全面深入发展

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-02 11:01:34

廊坊传媒网讯(记者 王洋洋 通讯员 刘伟 贾可玉)今年1至11月份,三河市人民检察院认真践行“为大局服务 为人民司法”的初心和使命,依法打击刑事犯罪,统筹开展其他检察业务,努力推进刑事、民事、行政、公益诉讼检察深入发展。

充分发挥捕诉一体优势,坚决打击多发性犯罪案件。自觉更新司法理念,积极推进认罪认罚从宽制度,以教育感化、减少社会对抗、消除不稳定因素为着力点,严格把握政策界限,适用认罪认罚从宽制度审结406人,占同期审查起诉案件审结人数的72.8%。受理民事生效裁判监督案件2件,提请抗诉4件。对民事审判监督案件开展调查核实15件,向法院提出检察建议21件,法院同期采纳22件。

开展行政争议实质性化解工作,率先与三河市法院会签《关于加强行政争议实质性化解工作的意见》,建立实质性化解工作机制。坚持以人民为中心,积极维护公共利益,受理案件线索50件,立案50件,其中行政类立案50件。做好未成年人检察工作,保护青少年利益和社会公共利益。批准逮捕未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪6人,均为侵害未成年人犯罪。

持续推进扫黑除恶专项斗争,坚定政治站位,深入开展广泛宣传,深入摸排案件线索,加快办案节奏,确保办案质效。受理提请逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人7人,决定起诉41人,其中判决生效15人。在入额领导办案工作方面,进一步落实司法责任制,充分发挥入额院领导办案的示范引领作用,推进入额院领导办案常态化。在案件信息公开工作方面,截至目前,已发布案件程序性信息493件,审核处理律师预约事项32件,公开法律文书289件。

三河市人民检察院党组成员、副检察长王立民表示,该院将坚持目标导向、问题导向、实干导向,更加旗帜鲜明讲政治,把抓实抓牢党的建设、精准服务中心工作、推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展和加强“四铁四化”检察队伍建设贯穿始终,努力为推进三河高质量发展提供积极有效的法治保障。

相关新闻更多>>