当前位置:首页 >  社会民生  >  

我市筑牢“三道防线” 强化移动源管控

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-07 11:31:15

廊坊传媒网讯(记者 刘玉静 通讯员 田硕)今年秋冬季大气污染防治攻坚战启动以来,市生态环境局采取市县两级执法、日查夜查相结合的形式,切实做好重污染天气应急响应期间各项移动源污染管控工作,筑牢“三道防线”,坚决将机动车污染排放控制在最低线。

加强重型柴油车管控。联合市公安交管部门持续开展路检路查,依托设立的柴油货车尾气排放抽测点,重点检查柴油货车污染控制装置完备情况、车载诊断系统(OBD)、车用尿素使用以及尾气排放达标情况,共检查车辆2825辆次,发现问题车辆47辆,劝返23辆、处罚24辆。同时,对重新核实、动态更新的三季度重点用车单位进行全覆盖入户抽查,督导重点用车单位建立重型柴油车污染防治责任制度,推进绿色运输体系建设。共检查企业143家,对发现的问题,要求企业立行立改。

强化非道路移动机械监管。在前期专项检查基础上,持续开展重污染天气非道路移动机械专项检查行动,继续在企业厂区、施工工地、低排区等重点区域对非道路移动机械登记备案情况等开展专项检查。对未编码非道路移动机械,发现一台、编码一台;对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域的国二及以下非道路移动机械,一经发现立即清除出低排区;对在检查过程中发现使用超标排放非道路移动机械的,依法依规予以处罚。共检查点位201个,检查非道路移动机械399台,对发现的9台超标排放车辆进行立案处理,对9台未编码车辆按要求进行编码登记。

加大加油站油气回收监管力度。对全市加油站油气回收装置运行情况进行抽查抽测,重点对加油枪集气罩是否破损、加油过程集气罩是否紧密贴在汽车油箱加油口、是否采用真空辅助方式密闭收集加油油气、加油时油气回收泵是否正常工作等进行检查。同时,督促企业建立和完善环保达标管理体系,加强设备自查与维护,确保油气回收装置正常运行。共检查加油站149家,抽测60家,未发现问题。

相关新闻更多>>