当前位置:首页 >  社会民生  >  

打赏主播23万 事后可以追回吗?

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-15 09:57:02

记者 贾明蕾

都市报律师团

《都市报律师团》帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博,或关注微信公众号留言。

案例简介

2019年7月,赵先生通过相亲认识了女孩刘某,得知刘某在某直播平台做主播后,赵先生便通过线下送礼物、线上直播打赏的方式获取刘某的好感。刘某在做打榜任务时,也会通过微信喊话赵先生来帮忙。赵先生在直播平台购买虚拟币给刘某刷礼物为其直播打榜提升人气,仅4个月就花费了23万余元。

他不仅花光了积蓄,还透支信用卡、网贷等欠下了10万余元的债务。债台高筑及之后的索爱无果,让赵先生悔不当初,在向刘某索要打赏金被拒后,便以刘某侵犯其物权为由,一纸诉状诉至法院。

法院审理认为,在刘某进行直播过程中,赵先生给其点赞、打赏系自愿行为,赵先生作为具有完全民事行为能力人,应当知道其行为的后果,并不存在刘某侵害其物权的事实。另外,国家法律、行政法规并无禁止刘某从事的主播活动。因此,赵先生的诉讼请求没有事实和法律根据,依法驳回其诉讼请求。

律师说法

河北张克锋律师事务所张克锋律师表示,观众以打赏的方式向主播赠与金钱,同时没有向主播设定义务的,属于无偿、单务的合同,由此形成的是赠与法律关系。在赠与过程中,赠与标的物为金钱的,赠与人将金钱交付受赠人,受赠人接受后,赠与合同便已经履行完毕。

对于已经履行完毕的赠与合同,如果受赠人不存在欺诈、胁迫或趁人之危的情形,其请求撤销赠与的,法院是不予支持。

相关链接

《中华人民共和国合同法》第一百八十六条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。

第一百九十二条 受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务,赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

相关新闻更多>>