当前位置:首页 >  社会民生  >  

春节期间我市主城区 禁止生产销售、焚烧祭祀用品

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-26 10:26:07

廊坊传媒网讯(记者 闫玮 通讯员 孙素胜)记者从市民政局获悉,为倡导文明祭祀新风,净化城市大气环境,2021年春节期间我市主城区禁止生产、销售、焚烧祭祀用品。禁烧范围:北至北凤道外1公里,西至龙光路外200米,南至南龙道外100米,东至东安路外100米以内区域及廊坊开发区辖区。

禁烧期间按照属地管理原则,禁止生产、运输、销售纸钱、纸扎、锡箔、冥钞等封建迷信殡葬用品;禁止在城区公共场所焚烧纸钱、纸扎、锡箔、冥钞等祭祀用品;禁止在殡仪馆或乡镇骨灰堂设置的专用焚烧炉以外场所焚烧死者遗物等。

春节期间,安次区、广阳区民政局牵头,市场监督管理、综合执法、公安配合,将对主城区各辖区内取得营业执照的殡葬祭祀用品经营场所进行检查,发现经营纸钱、纸扎、锡箔、冥钞及其他封建迷信殡葬祭祀用品的超范围经营行为,按照国务院《殡葬管理条例》予以处罚。

据介绍,春节期间将组成检查组对各类门店、市场擅自经营封建迷信殡葬祭祀用品的,依照国务院《无证无照经营查处办法》进行查处;同时,对擅自在城市道路两侧和公共场地摆设摊点经营锡箔、冥钞、纸钱等封建迷信殡葬祭祀用品,非法营运烧纸、冥纸、等封建迷信殡葬祭祀用品的进行检查。市环卫局在市区禁烧区域的外围设立祭祀用品焚烧点,摆放焚烧炉,方便市民。

市委宣传部将加强对印刷企业的监管,在节点前开展专项检查,发现有印制冥币、纸钱等封建迷信殡葬用品的,依据国务院《印刷业管理条例》的有关规定,对印刷业经营者进行处罚。

广阳区政府、安次区政府、廊坊开发区管委会将分别成立联合巡查队伍。从节前5天开始,每天19:00—23:00对辖区内各主要路口、小区和容易出现焚烧现象的地点安排专人进行盯防、劝阻。

相关新闻更多>>