当前位置:首页 >  社会民生  >  

蒸年糕:

团圆相聚 年年向好

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-22 11:00:56

记者 刘宁

蒸年糕迎新年,是寻常百姓家过春节的重要仪式。各地年糕口味虽有不同,但做法相差不多。揉捏成型的年糕,经过高温蒸腾,被软化得柔韧有嚼劲,是过年时必不可少的一道美味。

起初,蒸年糕是为了躲避怪兽的侵扰,年糕的主要材料是糯米,如今大部分人将糯米制作为各色的好吃的,丰富日常的生活。还有的将年糕中加入了五谷杂粮和花瓣的点缀,不仅增加了视觉的美感,也丰富了年糕的营养价值。

“大枣能补中益气、养血安神,桂花能够散寒破结、化痰止咳,而且加入不同的食材,年糕的功效也不同,美容、健脾益胃、抗衰老、防治癌症……蒸过好几锅的年糕了,家里人爱吃,刚好这段时间一直在家都没啥事做,年糕是过年最适合吃的美食,年味浓郁。”58岁的杨韶花说,在抖音、朋友圈刷到很多年糕的制作视频,就学来对年糕进行改良。

每一年的腊月二十八开始,杨韶花家里都开始蒸年糕,“年糕年‘高’嘛,黏黏糊糊的,象征着和睦团圆,做好了也给街坊邻居送点去。”与往年不同,今年,杨韶花家的年糕是多彩的,也重视了营养与养生,“前两天做的是红枣糯米年糕,今天做的是三色年糕,明天准备做手工红糖麻卷,在家里学学就能尝到其他地方年糕的味道。”

吃年糕是年的象征,代表着浓浓的年味。身处异乡吃起年糕时,就会思念远方的亲人,想起自己的家乡。“嫁到天津以后,每年都会回家过年,老妈蒸的年糕特别好吃,今年响应就地过年,不能回廊坊陪父母过年,老妈就把年糕冻好,寄了过来,在外地也能感受到家的味道。”女儿刘杨准备和父母视频过年。

“年糕可以冻起来,想吃的时候解冻一下,味道还不错,今年做的年糕比往年多,除了给儿女送去些,还打算给不能回家过年的街坊邻居、小区值守的工作人员送点去。”杨韶花说。

相关新闻更多>>