当前位置:首页 >  社会民生  >  

王明明:中式时装更添传统年味

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-23 10:05:07

记者 张泰源 文/图

过年添新衣,带有中国传统服饰特色、又符合现代人穿衣习惯的中式时装成为人们的新宠。霸州市胜芳镇金融大楼底商,一个色彩斑斓、气势恢宏的中式门头格外显眼,推门进店,别有洞天。这里不像服装店,更像是一家中式服装收藏馆。店内各区域分门别类整齐摆放着各类中式服装。镊子、顶针……一位身材高挑、气质优雅的女士正在绣架上穿针引线,忙着制作新衣,她叫王明明。

王明明是省级非物质文化遗产手工旗袍制作的第四代传承人,自幼跟随母亲王大爱学习传统旗袍制作技艺,不仅娴熟掌握京派和海派旗袍制作技艺,还结合自己对传统服饰的理解衍生出了多款具有中国传统文化元素的服饰。

“早年,街头巷尾裁缝多,孩子喜欢趴在案头,眼巴巴地盼着这套新衣服尽早上身。现在,物质丰富了,人们都讲究过年订做一身新衣。中式上衣、唐装、还有手工旗袍、拜年服……这个架子上是已经做好的一部分拜年服。今年做拜年服,选择红色的比去年多,都想新年红红火火讨个好彩头。”王明明一边录制抖音作品,一边向记者介绍着每件传统服饰的特点。

环顾店铺四周,无论是端庄华贵的京式旗袍、长款手工刺绣马甲,还是简洁淡雅的海派旗袍、对襟中式旗袍……一件件制作考究、用料精良的旗袍展示着东方韵味。

“这是桑蚕丝,纯色加刺绣,更能体现女性的柔美。这是丝绸,适合做传统旗袍。”做一件旗袍,样式、面料、工艺缺一不可。什么样的材质适合什么样式,王明明烂熟于心。为了激发设计灵感,并取长补短,她经常参加各种中国传统服饰展会、交流会,关注最新时尚元素,把它们融入旗袍设计中。

旗袍样式虽多,但王明明始终坚持着对传统手工艺美学的追求。她说,纯手工缝制的旗袍,每一针都有讲究,针脚的间隔要等距才行。随便拿起一件旗袍,细看其缝边工艺,无论是一道边两道边的缝制,都显示其细节之美。

当地居民罗女士今年45岁,她告诉记者:“我是传统服饰的忠实粉丝,每到新年都会给孩子订做唐装拜年服,喜庆!”

王明明介绍,每年腊月是订单高峰期,很多大人带着孩子到店里自己挑选喜欢的布料、量尺寸。“有时一天能接近百个订单,不仅廊坊本地,也有不少外地顾客做旗袍。”王明明说。

如今,在霸州市胜芳古镇,延续着逢年过节、家有喜事,女性们身着盛装出席的习俗。

相关新闻更多>>