当前位置:首页 >  社会民生  >  

百年老校欲建校史馆

市一小面向社会征集校史资料

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-04 10:41:24

廊坊传媒网讯(记者 曹明明)日前,有着百余年历史的市第一小学新址正在建设中。新校址将建设校史馆的消息,让众多校友和市民颇感兴趣。

据了解,市第一小学始建于1919年,位于西小街育红胡同,后因市区改造,迁址新建于安次区经济开发区安美路以西,安铭道以北。为扩大社会影响,振奋师生精神,促进学校发展,新校址将建设校史馆,传承百年文化内涵,展示办学治校历史。

为进一步丰富展览内容,更加全面、真实地反映学校的发展历程,及取得的骄人成绩和师生员工的良好精神风貌,第一小学正面向社会征集校史资料。

“我们征集建校以历史沿革、教学改革、名师风采、科技创新、党建工作、校园文化及桃李芬芳等素材,可以是老照片、实物、作品、音像资料等,只要能展示学校办学特色和师生教学、实践、业余文化生活的都可以。”副校长冯东海表示,学校将对征集到的全部资料和实物妥善保管,“对特别珍贵的资料、实物,个人有保管意愿的,学校在复制、翻拍后,将原件归还本人。”

冯东海告诉记者,目前已收到往届校友及第四任校长家属的一些图片及手绘资料,希望各界人士积极参与,为校史馆的规划献计献策。

今年79岁的“老廊坊”韩宝善,1951年至1957年曾在市第一小学读书,工作后还曾利用休息时间到学校办美术班为学生讲速写课。建校90周年时,他还寻找了几位老教师和往届同学组织了一次聚会,“当年筹建这所小学很不容易,经过百年风雨历程,从那么艰苦的办学条件发展到现在。我在走访、联系师生的过程中保存了一些影像和图片资料。”韩宝善说,廊坊的根就在老火车站一带,其中也包括这所学校,“建校史馆非常有意义,不仅能展示学校的变迁,也能感受到廊坊这座城市的发展、变化。”

新校址占地面积为32505.56平方米(合48.76亩),总建筑面积14000平方米,主要建设综合教学楼、报告厅、食堂及操场、变电站等所有附属、配套设施。新校址建成后可容纳适龄小学生1800人,将大大缓解安次区南城适龄儿童的就学压力,有效促进安次区教育教学均衡发展。

相关新闻更多>>