当前位置:首页 >  社会民生  >  

大厂着力提升妇女儿童获得感幸福感

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-09 16:26:53

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 王璐雪)2020年是大厂回族自治县实施《大厂回族自治县妇女发展规划(2011-2020)》和《大厂回族自治县儿童发展规划(2011-2020)》的收官之年。十年来,大厂围绕就业创业、保险保障、社会救助等主线,不断促进妇女就业,扩大女性社会保险覆盖面,推动儿童福利向适度普惠型转变,使妇女儿童民生保障取得长足发展。

每天一早,44岁的鄢买香都会到离家不远的小厂村游客服务中心开始一天的保洁工作。“这里环境好,旅游旺季的时候做游客信息登记工作,淡季的时候做保洁工作。感谢县里的好政策,帮我减轻了很多负担。”鄢买香是小厂村村民,丈夫去世后,她独自供孩子上学,赡养卧病在床的婆婆,家庭生活非常困难。

鄢买香告诉记者,婆婆常年需要人照顾,她不工作家里就没有经济来源,但工作又不能离家太远,之前打零工收入非常有限。了解到她的情况后,大厂社会事务局帮她在小厂村游客服务中心找了一份工作,离家近方便照顾老人,收入比以前多了不少。

促进妇女就业是实现妇女发展的基本途径。十年来,大厂陆续出台了一系列就业创业扶持政策,积极开展全民创业行动、强化妇女职业技能和创业培训、举办“春风送岗”招聘会等活动促进妇女就业;依法开展人力资源市场专项整治、劳动用工日常巡查等专项活动,及时纠正和查处各类侵犯女职工合法权益的违法行为,进一步优化妇女就业环境。

“近年来,大厂妇联与大厂社会事务局等部门举办招聘会,邀请进场招聘企业达700余家,提供就业岗位10000余个,达成就业意向的妇女达5000余人,并在农村开展就业创业培训,帮助农村妇女提升就业技能,促进城乡妇女统筹发展。”大厂妇联主席、党组书记李征说,如今,大厂已培树省级巾帼巧手脱贫示范基地3个,省级巾帼科技型中小企业3家,省级巾帼现代农业科技示范基地2个,省级巾帼乡村旅游点4个。

与此同时,大厂不断加大城镇社会保险制度的规范和完善,采取多种途径广泛宣传、强化征缴,使全体城镇就业妇女享受到了社会保险待遇。十年来,参加城镇职工基本养老保险女性职工由5000余人增加至1.2万人,女性参加城镇居民基本养老保险人数达3.2万人,基础养老金标准也由每人每月80元提高到173元。

让妇女儿童共享全面小康发展成果,一个都不能少。“孤儿是一个特殊群体,需要政府和社会的关爱和保护,大厂一直在用心投入。”大厂社会事务局副局长李学圣说,2014年,机构养育孤儿的救助标准是每人每月1200元,社会散居孤儿的救助标准是每人每月900元。为切实扩大儿童福利,大厂坚持多点发力、综合施策,不断加大投入力度,积极开展关爱帮扶工作,利用三年时间使机构养育孤儿和社会散居孤儿救助标准达到一体化。2016年,大厂机构养育孤儿和社会散居孤儿的救助标准均达到每人每月1300元。“自2017年7月起,大厂对标北京市通州区孤儿救助标准,又将县内孤儿救助标准提升到每人每月2000元,并于2020年1月1日将事实无人抚养儿童也纳入救助体系,救助标准与孤儿救助标准相同。”同时,为完善儿童监护制度,大厂各镇、街道全部配备儿童督导员,每个村、社区配备一名儿童主任,负责儿童权益保护工作。

近年来,大厂不断建立健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度;先后两次出台印发《孤儿救助办法》,先后三次提高孤儿救助标准;建立大厂回族自治县爱心家园和流浪乞讨救助管理站(暨未成年人救助保护中心),17名孤儿和事实无人抚养儿童得到党和政府的关爱。

一系列“真金白银”的切实举措为全县妇女儿童的生产生活、教育资助、医疗救助、就业技能培训等方方面面提供了有力保障,让他们在共创共享和谐社会中感受到了获得感和幸福感。

相关新闻更多>>