当前位置:首页 >  社会民生  >  

喜获“全国民主法治示范村”

霸州阙里墅村打造 法治建设样板村街

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-19 10:49:40

廊坊传媒网讯(记者 张泰源 通讯员 郑想花)霸州阙里墅村积极探索农村民主法治建设工作新途径,抓牢民主法治建设工作,实现了村街民主法治建设工作组织网络化、工作制度化、管理规范化、法治教育经常化,充分发挥村街人民调解委员会的作用,把民事纠纷解决在基层。

在阙里墅村村委会监控室,村治保主任曹善桥正在值班。管理监控设施和巡视村街是曹善桥每天的日常工作。

阙里墅村党支部委员兼治保主任曹善桥介绍:“我会不定时地查看,只要出现异常,马上安排人员排查。我们还与固安、河北高阳、崇礼,北京通州,天津西青区、武清区、蓟州区实现了互联互通。”

阙里墅村还积极开展群众普法教育,定期举办村民法律法规讲座,让大家从思想上知法、守法。“通过不断的学习,干部群众素质逐步提高,违纪违法的事少了,村民幸福指数提高了。”村委会副主任曹雷说。

阙里墅村重新修订了“村民公约”,要求村民自觉遵守,同时利用黑板报、宣传栏、标语等形式进行宣传,营造了浓厚的学法守法氛围。

阙里墅村党支部书记唐福友表示:“我们村一贯重视法治教育,始终坚持抓基层基础建设。我们的治保会还加强对外来人口进行有效管控。”

阙里墅村企业较多,外来务工人员也较多。全村768户村民按照网格分成平安创建小组,协助责任区民警对外来人员上门登记,掌握流动人口信息,并对其进行法治教育;发挥村街人民调解员作用,村调委会常年入户主动调解民事纠纷,使邻里和睦,村街安稳,村民多次赠送锦旗致谢。

唐福友介绍:“我们村现在1个社区、9个片区,分网格管理,跟所有的村民、户主、社区书记进行联网,各项工作开展都非常方便。”

多年来,阙里墅村连续被评为省级、市级文明村街、红旗党支部,唐福友2018年被司法部授予“优秀人民调解员”称号、2020年获得“全国模范人民调解员”称号。在刚刚公布的第八批“全国民主法治示范村(社区)”,阙里墅村荣获“全国民主法治示范村”称号。

唐福友表示,下一步,阙里墅村将从村街干部做起,加强自身学习,在法治宣传上加大力度;修订“村民公约”,加强村民法治教育。

相关新闻更多>>