当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊公安办好群众事架起“连心桥”

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-19 10:07:03

廊坊传媒网讯(记者 郑晨子 通讯员 于洪良 金磊)“当了30多年‘黑户’,如今终于有了户口,让你们费心了,真不知怎样感谢你们。”近日,在固安县公安局城关派出所户籍大厅,69岁的张大爷接过户籍民警张娜递过来的户口本,向她连连道谢。

2020年12月的一天,家住固安县供电局小区的张大爷来到城关派出所,咨询办理户口事宜。经了解,张大爷原为天津市知青,落户文安县,后参军、转工后户口迁移到廊坊市,1990年工作调动到固安某厂。某厂倒闭后,张大爷的户口始终没有随迁。随着年岁的增长,既没有户口也没有身份证的张大爷这才想把户口“找回来”。

城关派出所对张大爷的情况高度重视,和市、县公安局进行了汇报沟通,并要求户籍民警将此作为重点,尽快依法依规解决张大爷的问题。经过3个月的内查外调,一份份证明材料、一张张档案影印件等汇拢在民警的案头,张大爷的户口补录手续终于办理齐全,30多年无户籍的难题彻底解决。

连日来,全市公安机关广大民辅警牢记党的根本宗旨,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,用实实在在的成绩回应人民群众新期待。

4月14日20时许,霸州市公安局辛章派出所接到群众报警称,有一名老人找不到家。民警赶到场后发现老人言词不清、语义表达模糊,不能准确地说出其家庭住址和家人的联系方式。随后,民警立即对周围的居民进行走访,调取监控录像查找老人的行动轨迹,并利用派出所智慧警务查询老人身份信息。经过一个多小时的走访查找,民警最终确定了老人的身份和住址,随后便将老人送回了家中。家属看到老人安然无恙,倍感欣慰,紧紧握住民警的手连声道谢。

4月8日上午,大厂回族自治县一派出所民警接到群众报警称:在某门店边有一位老人找不到回家的路,十分着急。接到报警后,派出所民警立即赶到报警地点,询问老人情况,但老人言语不清,也说不清具体的家庭住址。随后民警耐心与老人交谈,老人说出自己儿子的名字,最终民警通过“一标三实”数据查询,很快核实到老人的相关信息,最终安全将老人送回家中。

近日,香河县一城酒业路口发生惊险一幕,一辆停放在马路台阶上的三轮车自燃,路边都是栽种的绿化树,若火势蔓延易引发重大事故灾害。香河交警大队蒋辛屯中队民警在巡逻途中恰巧发现这一幕,民警迅速拿起灭火器冲向起火车辆,并拨打119求助、联系车主。几名民警拿着灭火器娴熟地对准起火点进行喷射,消防救援大队施救人员也及时赶到现场,15分钟后火势被扑灭。

4月7日23时,大城县公安局平舒派出所值班人员接群众报警,该县孙毅小学附近有一名精神失常老人。民警辗转多处终于确定老人信息,并连夜将走失老人送至家中,其亲属连声道谢。

相关新闻更多>>