当前位置:首页 >  社会民生  >  

市地方金融监管局全力助推经济提质增效

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-20 10:54:28

记者 李娜 通讯员 李娟

图为该局领导陪同国开行领导到廊坊临空经济区调研。

日前,为深入开展“三重四创五优化”活动,弘扬改革创新精神,推进服务型部门建设,廊坊市地方金融监督管理局以持续优化营商环境、积极帮扶企业纾困解难、全面推进地方金融组织“双随机、一公开”监管工作为重点,引导金融机构创新服务模式,健全信息共享机制和融资担保体系,全力助推经济提质增效。

为此,该局自觉加强组织领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,专门成立了“三重四创五优化”领导小组,主要负责人亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,各科室协调联动,密切配合,形成合力,确保各项工作落实落细落到位。

抓创新 持续优化营商环境

不断完善金融组织体系。该局加大力度引进各类金融机构,争取外资金融机构进驻,进一步完善银证保和地方金融组织互为补充、互相促进的金融组织体系,充分发挥金融集聚效应,促进全市经济快速发展。

加快推动企业上市挂牌。今年,该局将引导帮助企业利用多层次资本市场上市挂牌,拓宽企业融资渠道。加强组织领导,力争采取各种形式每季度研究一次上市工作,全年赴有关县(市、区)督导调研4次以上,组织召开企业上市工作调度会,并与文安县、大城县、大厂回族自治县上市空白区域签订清零责任状。建立“绿色通道”,协调解决上市困难问题。加强政策扶持,组织申报省级、市级2020年上市挂牌企业奖励资金。进行政策宣讲,激发企业内生动力。完善培育机制,深入挖掘企业后备资源,逐步建立分层次、分行业、分领域、分梯队的重点上市挂牌后备企业资源库。

抓服务 积极帮扶企业纾困解难

认真落实各项金融政策。该局主动引导金融机构把为实体经济服务作为金融工作的出发点和落脚点,把金融资源更多配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,进一步完善政策扶持体系,更好满足实体经济多样化金融需求,尤其解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。

加大金融对重点项目、重点领域的支持。据此,该局将重点抓好四项工作的落实:召开助力“五个廊坊”专题座谈,加强与农发行、国开行等政策性银行的沟通交流,积极争取政策性银行信贷支持;组织农发行与河北新空港发展投资有限公司开展政银企精准对接;组织市直有关部门及金融机构就深化政银合作、支持廊坊临空经济区规划建设等事宜召开座谈会;引导银行业金融机构持续加大民营企业信贷投放,合理降低贷款利率水平,提升服务质效,发挥好间接融资主渠道作用,带动民营企业整体融资成本下降。

搭建政银企对接平台。该局将组织市级每季度组织1次银企对接活动,督导各县(市、区)每月至少开展2次政银企对接活动,着力疏通信贷梗阻环节,满足小微企业有效资金需求。分行业组织中小微企业、农业新型经营主体、科技型中小企业、文旅企业等三场专场政银企对接会。针对不同行业、不同规模企业的不同融资需求,召开多层次、多元化、小型化的银企对接会,不拘泥形式,注重实效,精准“滴灌”民营小微企业。

做好信贷纾困资金相关工作。该局将根据市政府《关于进一步应对疫情影响促进中小微企业发展的若干措施》文件要求,会同相关职能部门根据各自职责分工做好信贷纾困资金相关工作。

健全信息共享机制和融资担保体系。建立由市地方金融监管局、人行廊坊市中心支行、廊坊银保监分局、市财政局、市发改委、市工信局、市科技局、市农业农村局、市文广旅局等部门参与的工作协调机制,明确部门职责,强化信息共享、数据共享,加快推动“三重四创五优化”活动取得进展、求得实效。

优化融资担保行业发展环境。该局将督促空白县(区)按照省、市文件精神抓紧完善政府性融资担保体系建设,每季度通报一次进展情况;严格落实政银担风险补偿机制,每季度组织全市融资担保机构申报市级融资担保信贷风险补偿金工作;强化日常监管,通过年检、全年2次现场检查,省市“双随机、一公开”执法检查以及其他非现场检查手段,促进融资担保机构依法合规经营。

组织开展对金融机构的综合评价。该局将按照《廊坊市引导激励银行业金融机构支持实体经济试行办法》要求,会同廊坊市金融机构支持地方经济发展评价激励工作小组各成员单位,每半年组织1次对廊坊市金融机构本外币存贷款分地区和域内银行业金融机构支持实体经济情况进行综合评价分析,激励全市各银行业金融机构继续加大支持地方经济社会发展力度。

抓监管 全面推进地方金融组织“双随机、一公开”

根据工作实际,该局研究并制定了《2021年度地方金融组织随机抽查实施方案》,明确抽查内容、抽查时间、抽查对象和抽查方式。组织开展“双随机、一公开”随机抽查工作行政执法培训,细化小额贷款公司、融资担保公司典当行、融资租赁公司随机抽查计划,合理确定抽查比例、抽查频率,并组织实施现场检查。综合运用“双随机、一公开”、现场、非现场等监管形式加大对地方金融组织的督导检查力度,维护地方金融稳定。

此外,为确保“三重四创五优化”活动取得良好成效,该局还积极做好局机关党的建设、过渡期脱贫人口小额信贷、金融领域扫黑除恶等相关工作。


相关新闻更多>>