当前位置:首页 >  社会民生  >  

“抗疫先锋·廊坊楷模”事迹

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-22 11:16:56

李向国

李向国,男,53岁,中共党员,香河县看守所四级高级警长。

工作中,李向国经常白班夜班连轴转,传统节假日在岗在位,他连续在看守所与战友度过除夕。看到新闻中新冠肺炎疫情形势严峻,考虑到监所的特殊环境,李向国提前安排应对措施,千方百计采购口罩、消毒液等物品,迅速打扫卫生、全面消毒,提前设置过渡隔离监室。他把全所人员分成三个班组,每班15天轮流在监区值守,把自己排成“第四班”,全程跟班作业。

他长时间超负荷工作,尤其是从除夕至正月十三,24小时吃住在所,昼夜劳顿,全身心投入监所安全和应对新冠肺炎疫情防控工作。2020年2月6日,他带班值勤时突发脑溢血,病倒在工作岗位上。2月7日上午经过紧急救治头脑刚刚清醒,他第一件事是找手机,联系同事了解看守所的勤务情况和疫情防控情况。他用自己的实际行动展现了新时代共产党员对党忠诚、敬业担当、无私奉献的精神风貌。

卢岩伟

卢岩伟,男,35岁,中共党员,文安县个体经营者。

从2020年2月1日开始,这位因探亲滞留武汉的文安小伙作为志愿者帮助外地支援武汉医疗队。起初,他与廊坊四批援鄂医疗队进行联系,了解他们急需的物资情况后,每天开车奔走于武汉各大超市之间,志愿采买并捐赠剪刀、胶带、水果、雨靴、运动服、保温杯等物资,成为廊坊医疗队的“后勤兵”。因为受到封城影响,生活物资紧缺,搜集采买并非易事,他要在不同的超市奔波,才能采购到更多品类的物资。

通过公益直播、口口相传、朋友圈等,越来越多的人知道卢岩伟在做公益。文安、安阳、阜阳、驻马店、淄博、合肥等地的150多家企业和个人汇来善款,卢岩伟又开始帮忙跑腿,将善款换成急需物资送到医护人员手中。随着捐赠人越来越多,他提议成立“全国大系统爱心公益联盟”。廊坊、天津、河南、江苏、哈尔滨、扬州等地的20多支医疗队2000余名医护人员陆续收到爱心公益联盟援助的酒精、消毒凝胶、药品、食物等生活刚需物资,多达上千种。

吕津刚

吕津刚,男,52岁,中共党员,廊坊市公安局交警支队直属一大队副大队长。

疫情暴发以来,他身先土卒、冲在一线,主动取消休假,第一时间返回工作岗位。并通过各种渠道自己垫付资金预定了口罩、测温枪、酒精消毒液等防护用品,为一线单位全体民警提供坚实的后勤保障。

他每天准时到单位了解情况,督促检查各项工作的落实。防止出现纰漏。安排人员每天对进入大队人员进行体温检测,对大队宿舍楼、大队办公楼、院区进行消毒,为所有执勤车辆配备喷壶、消毒液。对大队食堂进行巡查和管制,所有人员必须戴口罩依次进入,打饭后回到自己岗位上就餐。每天掌握大队人员及家属1300余人发热及外出情况,对发热人员和家属亲自电话过问。在大队微信群及时发布各种防疫知识和要求,经常性提醒大家勤洗手、少扎堆、戴口罩注意自身防护。他还肩负着外勤各中队的勤务部署任务,在疫情期间,为积极落实上级指示,在执勤任务中亲力亲为,每天都要挨个路口巡查,特别是多次到卡口中队,防止不安全车辆进入市区。

陈光

陈光,男,56岁,中共党员,廊坊市人民医院院长、廊坊市定点医院医疗救治总指挥。

他2020年1月28日进驻市第三人民医院,充分发挥自身专业技术优势和管理能力,借助市人民医院强大后盾,组建医疗团队、安排人员轮岗,三周没睡过一个安稳觉,每天的电话都在100多个,经常忙碌到凌晨一两点钟。在危重型患者救治中,他统揽全局,一边积极与专家组专家商议救治方案,一边紧急调配专业技术人员和救治必需的设备、物资、药品,一边在病区外指挥,一边督导病区内落实。为解决病区内检查、化验不准确、不及时问题,经常冲到一线现场调度。为解决病区内外信息不对称,导致治疗意见与措施不能及时落实的问题,与市医院信息部同事一起,夜以继日,利用5天时间,实现了病区内外文字记录、检验数据、影像结果的共享,为疾病诊断治疗提供了必要的依据。

刘广来

刘广来,男,享年67岁,中共党员,生前任大城县平舒镇刘里北村党支部委员、村委会副主任。

疫情发生后,刘广来冲锋在前,在他生前的一个多月间,一直奋战在疫情防控一线。他天天穿梭于刘里北村大街小巷,入户排查统计信息。对外出打工人员和长期不在村居住的人员,一遍一遍核对,全村415户1504人的信息无一遗漏。他经常走访村里鳏寡孤独、低保、贫困户的家中,询问生活上、物资上的困难,却少有时间顾及家人。在村街值守卡点上,也总能看到他的身影,值守队员不管谁有急事要办,他都会积极帮忙。

从2020年2月18日起,刘广来的身体出现不适,但他坚持着每天带病工作。2月25日上午,刘广来在去往疫情防控点的途中倒下,经全力抢救无效,停止了呼吸,陨落在抗击新冠肺炎疫情防控一线。

邱运东

邱运东,男,43岁,中共党员,固安县总医院院长。

2021年1月11日接到上级安排的疫情防控全员核酸检测命令,刚刚从政府散会的邱运东顾不上吃一口饭,便立即组织召开疫情防控紧急调度会议,仅用一个小时便集结了1000余名医护人员参与到核酸检测工作中来。在连续全员检测的19个小时里,他不顾冬夜严寒,在64个核酸检测点间来回奔波、督导检查,确保核酸监测各项工作顺利进行。

在全员核酸检测初期,需要制定很多的工作计划和安排,白天,他电话、微信响个不停,每天接听几十个电话;晚上,为了第一时间将上级部署的工作和领导交办的任务传达下去,加班至深夜凌晨是家常便饭。他把单位当成了家,白天工作在单位,晚上就住在单位。邱运东连续两天两夜的工作,引发了带状疱疹,从右眼眶一直蔓延到了额头疼的他都无法睁开右眼,即使这样他依然带病坚守岗位,一边输液一边布置工作。

1月10日,面对新增的新冠肺炎确诊病例,他行动果断,连夜处置,忙而不乱。接到阳性报告后,立即启动应急预案,要求相关人员第一时间到岗,同时调动救护车辆将患者从隔离点转运到总医院为患者做检查,检查完毕将患者送到发热门诊留观病房并组织对该患者经过的地点进行全面消杀工作,患者的检查结果出来后又组织本院专家对该患者的病情进行会诊。

在邱运东的带领下,固安县48小时内建立隔离病房,迅速组建专业医疗团队,在物资紧缺的条件下积极协调防控物资。

程洪柱

程洪柱,男,汉族,57岁,中共党员,现任廊坊市中医医院党委书记(廊坊市第三人民医院原党委书记)。

市三院承担着全市确诊患者的集中收治任务。作为院党委书记和第一责任人,程洪柱充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成立医疗救治、综合协调管理、后勤保障三个临时党支部。他不顾做过心脏支架手术的身体,从2020年1月22日市三院接受第一例疑似病例开始放弃与家人团聚,坚持每天吃住在单位,经常在凌晨两三点还与班子成员研究相关疫情防控救治工作。

他从“抓细节、强协调”等多方面发力,在硬件设施保障上,及时解决了病房负压不足、供电线路老化、供水管道不畅、防护通道整修、生活区设施完善等具体环节数10个,更换变压器新增电缆3条,在建临时病区4428平方米,在建食堂两层842平方米,在建洗消中心1000平方米;在软件设施保障上,实施全天候对接服务管理,靠前服务、主动联络,做好生活物资的统计、上报、购置、运送等工作,遇有需求及时运送,对欠缺物资想尽办法予以备齐备足。

刘杰

刘杰,男,38岁,中共党员,廊坊日报社总编室记者。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,形势严峻。他主动放弃休假,一方面做好市委重要会议宣传报道,另一方面深入市直相关部门和定点医院、社区、农村、企业等基层一线采访、挖掘感人故事,常常写稿到深夜。6个多月来,他围绕疫情防控、经济社会发展等宣传报道主题,采写200余篇新闻报道,将我市疫情防控工作重大决策部署,及时传达到各级部门和千家万户;刊发《万众一心战疫情——写在我市有序恢复正常生产生活秩序之际》《硬核战“疫” 家国情怀——我市民营企业全力支持疫情防控有序推进复工复产纪实》《中流击水 破浪前行——廊坊市加快复工复产跑出经济发展“加速度”》等深度报道,并被中省媒体转载。

自2011年以来,他笔下转化成的铅字超过百万。在投入疫情防控宣传报道中,他雷厉风行、认真细心,却对家人充满了愧疚。连轴转的工作,让他对2岁女儿的陪伴少得可怜,连续几天见不到面,在女儿生病的4天时间里,也顾不上悉心照顾。

李强

李强,男,33岁,群众,霸州市辛章三村村民。

2020年1月25日,大年初一,李强通过手机,看到一条从武汉中建三局某公司发出的紧急求助订单,要求从天津静海拉建筑物资前往武汉雷神山医院。他毅然接下了这张订单,他觉得“现在建设雷神山医院需要这批物资,这时候需要有人站出来做这件事”。1月29日晚上7点,带着家人的惦念和简单的行囊,李强拉载着满满一车物资,从天津静海出发,奔赴武汉。经过20多小时,1100多公里的车程,李强到达雷神山医院工地,将物资送达。此时,他从货车上的北斗导航定位系统得知,有医疗物资急需从武汉运往孝感,立即拨打求助信息里留下的电话,按照要求前往武汉一家慈善机构,将一线医护人员急需的防护鞋套、防护服等物资送往孝感市中医医院、孝感市第一人民医院及孝感航天医院。

2月2日,李强回到廊坊,隔离期刚结束,他又第二次支援武汉,他跑遍了武汉所有城区,为30多家医院运送医疗物资。

王勇钢

王勇钢,男,41岁,中共党员,开发区公安分局巡特警大队兼治安大队长。

疫情防控期间,他坚持抓好进京入廊人员核查不放松,抽调警力进驻3个进京小路口检查卡点和4个入廊健康筛查点,坚持24小时不间断对各检查卡点和健康筛查点车辆、人员进行核查、登记;配合街道干部实行地毯式排查登记,累计清查21912户、128357人;组织成立安全保卫工作专班,在发热门诊和隔离观察点设置安全保卫岗,配备24名警力24小时值守,严格落实全封闭管理措施,配合医疗卫生人员做好管理管控、应急处置等工作;兼顾接处警、矛盾纠纷排查化解、社会面巡逻等各项工作,接处警439起、化解矛盾纠纷111起、服务群众137起,确保社会治安秩序的稳定。2020年2月29日,上级要求加强与北京检查站的联勤力量,仅用了4个小时,就全面启动了联勤卡点,与北京检查站同步运作,得到北京警方的肯定。在2月份以来的几场连续降雪中,王勇钢奔赴在各个执勤点位协调防寒取暖设备和防护装备,解除在岗执勤的每一名警力的后顾之忧,而他自己却加班加点,吃住在单位,顾不上家,坚持“疫情不退、警察不退”,彰显一名共产党员和人民警察的担当。

姜鹏

姜鹏,男,41岁,中共党员,市卫生健康委疾控应急科副科长。

固安县发生输入性疫情以来,姜鹏义无反顾地冲上疫情防控最前线,在市防控办数据统计专班、核酸检测组等重要岗位,负责全市疫情数据统计、核酸检测组织协调、方案起草制定等任务,有力确保了核酸检测工作有序推进。

姜鹏及时请示领导、并抽调精干力量,组建了大数据统计专班,并连续奋战100余个日日夜夜,坚持每日统计汇总上报患者救治、流调、隔离、核酸检测等重要数据报表20多套,未出现任何差错。

作为核酸检测组的骨干成员,一方面,他先后起草了全市第一轮、第二轮全员核酸检测实施方案、重点人群核酸检测实施方案、全市核酸检测能力提升方案等一系列重要文件材料,全面组织做好应急状态全员核酸检测。先后在全市开展了2轮全员核酸检测、固安县开展了3轮全员核酸检测、医疗卫生系统全员核酸检测、党政事业单位全员核酸检测、各类学生开学前全员核酸检测工作。另一方面,自2月9日开始,每周组织开展一轮密切接种者、密切接触者的接触者、境外入境人员、发热门诊患者、医疗机构工作人员、出租车司机、快递、外卖等25类重点人群核酸检测工作,目前已组织开展12轮、600万余人次的核酸检测。

相关新闻更多>>