当前位置:首页 >  社会民生  >  

永清:高标准农田促增产增收

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-26 11:32:45

廊坊传媒网讯(记者 张泰源 通讯员 赵云飞)今年以来,永清县进一步完善农业基础设施,扎实开展高标准农田建设,全面推进乡村振兴。

在三圣口乡吴家场三村功良种养农民专业合作社的农田里,笔直平坦的水泥路直通地头,一条条滴灌带成排地深入田间。该合作社理事长吴功良告诉记者,现在农田灌溉效率提高了很多,这得益于县农业农村局的高标准农田建设项目。

“农田灌溉、农业用电曾是我们合作社的老大难问题。我们需要从隔壁村子引电过来。为了灌溉,我们还要挖蓄水池,进行二次给水,很麻烦。”吴功良说,“自从去年县里实施高标准农田建设项目,不仅铺了新路,还架设安装了变压器,修了防渗管道,同时配备智能灌溉设备,我们再也不用为水、电发愁。以后用手机操作就能直接灌溉、施肥,太方便了。”

借助这股东风,功良种养农民专业合作社今年引进了特色南瓜和山药品种,全都是订单式的种植。“我们会努力将合作社做大做强,带领社员们致富。”吴功良对合作社的未来发展充满了信心。

里澜城镇里澜城村种粮大户杨邦厦也是高标准农田建设的直接受益者。

“现在田里有水、电、路、渠等,而且还给我们安装了农田水肥一体化喷灌系统,可以把水和肥定时定量按比例直接提供给作物,既节省人工,又减少化肥用量,还保护了环境,大大提高作物的产量,改善作物的品质。”杨邦厦说,“高标准农田建设,使农业生产条件有了改变,不仅提高了生产效率,更给广大村民吃了一颗定心丸。”

杨邦厦表示:“多亏党和国家的好政策,让我们丰产丰收有了保障,也对农业发展充满了信心。以后我们肯定好好干,靠自己的双手勤劳致富。”

据了解,永清县农业农村局2020年起在里澜城镇和三圣口乡建设高标准农田,项目面积2万亩。通过实施水、土、田、林、路、电综合配套治理,建设集中连片、土壤肥沃、生态良好、高产稳产、旱涝保收的高质量农田,从根本上改善农业生产条件,提升农业生产效率。目前项目已完成全部建设任务的95%,预计6月底全部完成。项目完成后较实施前相比,平均年节水105万方,可新增粮食及蔬菜产量325万公斤,直接受益人口18977人。

永清县将紧紧围绕“藏粮于地,藏粮于技”的粮食安全战略,以高标准农田建设项目为抓手,全力做好小麦玉米节水灌溉项目推广工作、市级特色农产品优质(区)创建等各项工作,进一步完善全县农业基础设施建设,提升农业机械化、自动化、智能化水平,为实现乡村振兴战略提供基础保障。

相关新闻更多>>