当前位置:首页 >  社会民生  >  

普查宣传进社区 防灾减灾安全先行

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-12 09:14:01

活动现场。记者 崔帅 摄

廊坊传媒网讯(记者 崔帅)5月8日至14日是第十三个“5·12”全国防灾减灾日宣传周。5月11日上午9时,市应急管理局在广阳区吉祥小区东门广场开展全国防灾减灾日暨第一次全国自然灾害综合风险普查宣传活动,以实际行动助力居民提高自身的防灾减灾能力 。

“现场设置14块展板,对风险普查的意义、内容、方法、成果应用等进行了详细介绍,方便居民查看了解。”市应急管理局风险监测和综合减灾科科长杨志勇介绍,除了常规的防灾减灾知识宣传,今年将向居民普及第一次全国自然灾害综合风险普查工作内容。

据悉,第一次全国自然灾害综合风险普查是一项基础性、系统性、综合性都很强的工程,摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点区域减灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级政府有效开展自然灾害防治和应急管理工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的自然灾害风险信息和科学决策依据。

“提高群众知晓率,有助于普查工作中家庭减灾能力的调查。如家庭应急物资储备,家庭居民识别、抵御自然灾害的综合防范能力,自救和互救能力等。”杨志勇表示,宣传周期间,计划走进市区四个小区、四处公园,向广大群众宣传普查工作,希望大家积极参与,为我市普查工作顺利开展奠定基础。

活动现场还设置了咨询台与居民进行互动。“风险普查是利国利民的大工程,我们一定会配合。”居民王女士边翻看手册边表示。

相关新闻更多>>