当前位置:首页 >  社会民生  >  

香河县蒋辛屯镇:

产业兴旺有底气 绘就乡村振兴新图景

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-12 09:46:30

记者 曹明明 李博楠

初夏的香河县蒋辛屯镇,平坦笔直的村路、整洁明亮的房舍、内容丰富的墙画……一幅乡村美景图映入眼帘。

2020年,香河县蒋辛屯镇全域被列为省级乡村振兴示范区。以此为契机,蒋辛屯镇聚焦“绿色发展样板区、新型城镇化先行区、城乡统筹示范区”三个定位,高质量推进乡村振兴示范区创建。

目前,示范区内人居环境得到显著改善,乡村旅游产业发展初具规模,乡村治理水平得到有效提升,文明新风向上向好,充满活力、别具魅力的特色小镇初具雏形。

环境搭平台 为乡村振兴奠定坚实基础

以乡村建设为统揽,深入巩固提升美丽乡村建设成果水平,蒋辛屯镇大力开展农村人居环境整治,推动村街基础环境不断改善,村民整体生活幸福指数不断提升。

在改善人居环境上求品质。从厕所革命、垃圾、污水等方面着眼,扎实开展人居环境整治。

在完善基础设施上提能力。全镇累计建设道路125公里,高标准打造滨河绿道、蒋北路等一批景观道路;先后建成潮北新城公园、幸福公园2个大型公园,建设节点小品20余个,建成公交站点14个。

在挖掘文化底蕴上增特色。最大限度保留历史文化元素、保护民俗文化遗迹,修葺真武古庙,改造王店子百年渡口,建设李家大院,打造水岸潮白景泰蓝匠心广场,助力旅游产业发展。

产业强筋骨

为乡村振兴注入持久动力

蒋辛屯镇将发展休闲农业与乡村旅游产业作为乡村振兴的重要引擎。

抓规划、定方向。调整升级传统农业,发展都市休闲农业,先后引入集种植、采摘、观光于一体的农业旅游项目12个,形成水岸潮白、锦绣潮白特色休闲农业集群。

抓载体、树品牌。举办半程马拉松比赛,以赛事促旅游,以旅游带发展,2020年,累计接待北京周边游客近10万人,实现收入近千万元。

抓转型、促升级。成立“企业+村街+农户”的农宅合作社,把闲置资源进行整合,统一打包给企业经营管理。2020年,北李庄村村民靠民宿产业集体收入实现分红近20万元。

治理夯基石

为乡村振兴巩固执政根基

突出党建引领,完善治理体系,提升治理能力,夯实乡村治理根基。

坚持党建引领。教育党员讲规矩、守纪律、做示范,引导群众听党话、跟党走、念党恩,以党风促政风带民风。

实施网格管理。全镇18个村街共划分网格93个,143名网格员参与村街治理,履行化解纠纷、排查隐患、代办服务、治理环境等职责。

打造智慧城镇。建立镇指挥调度中心,建成覆盖全域的数字地图,打造智慧城镇治理一体化平台。

文明铸魂脉

为乡村振兴引领前进方向

大力培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,为推动村街发展营造好的社会环境。

培植开放包容的发展文化。通过大喇叭广播、明白纸宣传推广,把党员群众思想统一到镇域发展上来。

倡导向上向好的社会风气。大力宣传好人好事,歌颂道德模范,传递社会正能量;深入宣传社会主义核心价值观,推进移风易俗。

树立正确鲜明的价值导向。开展典型选树工作,先后评选出“十星级文明户”180余户,“最美家庭”50户、精品“美丽庭院”480家。

在乡村振兴进程中,蒋辛屯镇汇聚推动乡村振兴的合力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

相关新闻更多>>