当前位置:首页 >  社会民生  >  

随父姓还是母姓 孩子可以自己决定吗?

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-25 11:28:51

记者 贾明蕾

都市报律师团

《都市报律师团》帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博,或关注微信公众号留言。

【案例简介】

向某云与郑某曾是夫妻关系,两人婚后于2008年3月生育一子,取名向某某(昵称小向)。后因夫妻感情破裂,向某云与郑某于2011年10月协议离婚,约定儿子小向同母亲郑某生活,并由郑某监护抚养。

2012年9月至2018年12月期间,郑某在向某云不知晓的情况下,向派出所申请将小向的姓名变更为“郑某某”。2018年12月,向某云得知小向的名字更改后很气愤,要求派出所将小向的名字改回“向某某”。

但是,在2014年9月至2020年7月间,原告小向一直使用“郑某某”的名字参与多种校外培训,并参加数学、征文、美术、主持、拉丁舞等方面的国内、国际比赛,获奖30余次。若其姓名由“郑某某”变更为“向某某”,可能导致他以往的奖项和成绩无法被识别,不能继续参加国内和国际上更高层次的相关比赛。名字的更改对小向的学习及成长产生了极大影响,也给小向的心理造成了困扰。

去年8月,在多次与父亲沟通无果后,小向便向法院提起诉讼。法院审理认为,原告小向从小学到中学,在长达7年的时间里,生活和学习都是使用“郑某某”这一姓名,期间学业和艺术修养等各方面均有所成,该姓名已为亲友、老师、同学所熟知,也已经成为其人格的标志,已成为其稳定的生活、学习环境的重要组成部分。继续使用该姓名,有利于其身心健康和成长。法院遂作出判决:被告向某云于判决生效后七日内配合原告小向将户籍登记姓名变更为郑某某。

【律师说法】

河北张克锋律师事务所律师张克锋表示,公民依法享有姓名权,姓名权既包括命名权,也包括更名权。一般而言,未成年人的命名都是由其父母决定。

本案中,虽然小向未成年,但已年满十二周岁,根据《民法典》的规定,其已为限制行为能力人,按其目前的年龄和智力水平,以及在整个诉讼活动中所表现出来的逻辑思维和语言表达能力判断,已经能够理解姓名的文字含义及社会意义,其主张的实际为更名权。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

相关新闻更多>>