当前位置:首页 >  社会民生  >  

酒后挪车发生交通事故,算酒驾吗?

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-26 10:16:53

记者 贾明蕾

都市报律师团

《都市报律师团》帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博,或关注微信公众号留言。

【案例简介】

2019年11月的一天,刘某酒后乘坐出租车回家,刚到小区门口,便被值勤保安拦住。保安称刘某的私家车占用了别人的停车位,车位主人非常气愤,让刘某抓紧时间挪车。刘某听后没有多想,直接开车出了小区南门。但是,意外发生了:刘某向西行驶十几米后,与一辆迎面而来的小轿车相撞,造成两车损坏的道路交通事故。经鉴定,刘某血液中酒精含量250.43mg/100ml,达到醉驾标准,承担事故全部责任。事后,刘某主动赔偿对方车辆损失费7700元。该案经法院审理后,以危险驾驶罪依法判处刘某拘役四个月,并处罚金22000元。

【律师说法】

河北张克锋律师事务所律师张克锋表示,驾驶员为了挪车需要在停车场、居民小区等场所短暂驾驶车辆。但根据《道路交通安全法》有关规定,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。因此,向社会开放通行的小区、单位内部道路、公共停车场、地下车库等均属于道路范畴。一些驾驶员认为挪车不能算是驾驶,而在司法实践中,将驾驶行为概括为三步,即上车、打火、轮子动——只要机动车在道路上发生了物理上的位移,即可认为驾驶行为已经完成。因此,在小区、停车场挪车的行为在《刑法》上被认定在道路上驾驶机动车。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用。)

相关新闻更多>>