当前位置:首页 >  社会民生  >  

香河县淑阳镇:

“家庭式”大棚 “化零为整”促增收

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-07 10:22:42

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 杨丽娜)“我们家有3个大棚,三叔家2个,四叔家2个,五叔家4个,一共11个棚,水果、蔬菜样样齐全,一年四季都闲不住。”走进香河县淑阳镇大王庄村农作物大棚,农户吴振东讲起创业故事,立刻打开了话匣子。

“最初想做大棚的时候,一怕投入资金不足,不成规模,销售上存在问题,再一个是怕技术不行,不敢干。后来听说种草莓一年四季都可以,收入也可观,我就专门学习了种植果蔬技术。学了一大阵子后,终于鼓足了勇气要试一试,这才有了我的第一个草莓大棚。”大棚建起初期,吴振东除了外出学习,就泡在大棚里,翻耕闷棚、施底肥、做畦、定植……

“大概用了一年时间,找市场、客户,慢慢客户渐渐多了起来,销量提高了。借着这个势头,我一咬牙又加了两个大棚。”冬天种草莓、黄皮萝卜,夏天种西瓜、普罗旺斯西红柿,“有了些经验,我就把亲戚拉进来一起干。现在我们4家人共建了11个大棚。”

整体规模不断扩大,形成了种植规模,也有了比较成熟的销售模式,收获了大量人气,订单更多了,还迎来了不少新客户,不仅周边百姓,也有不少北京游客慕名而来采摘。“现在,我们种植的水果、蔬菜品种很多,西瓜、草莓、西红柿、萝卜、黄瓜、豆角、圆白菜等,一年下来,产量可以达到30万斤,年收入在150万元左右。”吴振东笑着说道。

不仅如此,吴振东还带动了周边村庄50余名劳动力实现就业,带领大家共同增收。

近年来,淑阳镇不断创新探索村街农业发展新途径,帮助百姓拓宽增收渠道。“家庭式”大棚经济,以“化零为整”的销售模式,聚小成大,形成整体规模,不断提升经济效益,走出了一条独具特色的助民增收新路子,大大减少了单个家庭创业资金负担,更让村街百姓实现了以最小化资金投入,享受最大化资金收入的“愿望”,成为了百姓致富增收的一把“金钥匙”。

相关新闻更多>>