当前位置:首页 >  社会民生  >  

广阳区万庄镇高家营村:党建引领推动和谐农村建设

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-18 09:18:32

记者 曹明明 通讯员 王峻峰

走进广阳区万庄镇高家营村,嵌入红色元素的文化墙回忆着当年的峥嵘岁月;重礼谦让、善待他人的家风家训阐释着文明家风的深刻内涵……近年来,高家营村创新党建引领模式,秉承“守正创新”理念,大力弘扬主旋律,在不断加大文化惠民上花心思、下力气,充分发挥文化宣传凝聚人心、服务群众的作用,创建和谐新农村。如今的高家营村,党员带头做榜样,全民参与成风尚,处处一派欣欣向荣的景象。

坚定理想信念“主心骨”

作为环京党建示范村,高家营村始终坚持党建引领,开展党员学习教育活动、理论宣讲活动。根据居民需求建立4个党小组,每个党小组各尽其责,包联到户,将具体包联情况张贴在明显位置,亮明党员身份。

设置“先锋党员、村街稳定、乡村振兴、环境卫生、文明乡村、群众满意”6面红旗,在党小组中开展争“流动红旗”活动。充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以党建强引领,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

夯实党史教育“压舱石”

自党史学习教育活动开展以来,高家营村进一步推进村街党建工作规范发展,不断提高基层党支部的活力、创新力、凝聚力。组织开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,通过重温入党誓词、老党员讲述与党的“情缘”等方式,引导广大党员、村民增强荣誉感、责任感。

扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好群众“急难愁盼”问题。以4个党小组为依托,定期开展为民服务活动。高家营村党支部书记兼村委会主任冯亚楠介绍,第一党小组为孤寡老人提供上门剪发、打扫卫生服务;第二党小组主要由青年党员组成,在周末定期为学生进行学习辅导;第三党小组送技术、传授种植经验;第四党小组为劳动力不足的家庭提供修缮门窗、打扫卫生整理院落等服务。

筑牢文化建设“主阵地”

高标准打造村“两室”用房。高家营村共设有综合服务中心、新时代文明实践活动中心、科普图书室、党员活动室等11个功能室,配备电子阅览器等基础文化器材,发挥好宣讲培训、文化活动等功能。

2020年,高家营村在村委会院外打造了长达千米的文化宣传墙,还设置了健身广场、“党建”文化宣传公园、“民族复兴之路”宣传长廊等,实现村街文化基础设施升级。同时,开设村街微信公众号及抖音账号进行文化宣传,实现线上线下结合。

连日来,在高家营村的健身广场上,欢笑声、音乐声不绝于耳。村里的秧歌队、舞蹈队和儿童合唱队正在抓紧排练节目,为庆祝中国共产党成立100周年准备文艺演出。

唱响精神文明“主旋律”

2020年,高家营村改造修建花墙2200米,安装路灯25盏,种植月季花万余棵,景观树700余棵,打造美丽庭院137户,精美庭院30户,实现了“颜值”与“品质”的美丽蜕变。

在此基础上,积极组织“十星级文明户”“五好家庭”评选,打造村民“幸福”笑脸墙,乡风文明示范街,开展移风易俗及理论宣讲、安全、普法宣传活动。利用村街特有的科普室,探索实行奖励积分制度,办理互动卡,凡是宣讲党的政策、参加志愿服务活动、积极配合村街各项工作的村民,可凭积分到科普室借阅书籍、兑换礼品,营造了“文明乡村人人参与”的氛围。

相关新闻更多>>