当前位置:首页 >  社会民生  >  

28位核雕工艺师倾情创作

永清大型核雕作品献礼建党百年

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-25 11:25:17

廊坊传媒网讯(记者 张泰源 通讯员 刘欣羽 刘洋)向建党百年献礼!近期,由28位永清核雕工艺师历时数月倾情创作的大型核雕创意作品终于收刀完工,并于6月24日在永清县云裳小镇揭幕。

永清县是中国轻工业联合会与中国工艺美术协会联合授予的“中国核雕之乡”,是全国规模最大的核雕创作、生产、销售基地,拥有核雕企业、作坊、工作室2000余家,从业者数万人。永清核雕自20世纪70年代就远销世界各地,在我国文玩界享有盛誉,占全国核雕市场八成以上的份额。2021年初,永清县文化广电和旅游局、永清县别古庄镇政府、永清县融媒体中心联合发起了制作大型献礼作品的创意,邀请相关专家参与,成立组委会,几经推敲修改,完成最终方案,并向永清核雕全体工艺师发出倡议。

作为一次义务创作,倡议得到了永清核雕工艺师们的积极响应,大家踊跃报名。组委会从众多报名者中,邀请了28位擅长此类题材、德艺双馨的中青年工艺师组成精英创作阵容。在创作过程中,为了真实生动地呈现主题,工艺师们查阅大量资料,他们边创作、边探讨、边修改,最终圆满完成作品。

作品构思是从中国共产党建党百年史中选取重大历史节点和时代楷模人物,以不同材质、不同形式的核雕创作加以呈现。作品容纳了浅浮雕、深浮雕、镂空雕、立雕、拼接雕等多种技法,集中体现了永清核雕端庄大气、古朴质感、生动细腻的艺术风格。

策划者、创作者许晓芳是第十二届中国民间文艺山花奖获得者,从事核雕创作30多年。她说:“盛世兴文玩。永清核雕能有今天的发展,我们几万核雕从业者从中受益,都要感谢党的正确领导,感谢国家的强大繁荣。作为核雕艺人,理应贡献我们的力量。”

据总创意、永清县文化广电和旅游局党组书记田光明介绍,这次创作实现了三个方面突破——一是创作群体大。报名参与的工艺师有近百人,从中邀请了28位适合这类题材的工艺师组成创作阵容,还有其他领域的专家也参与了设计。二是创作水平高。创作者中,要么是行业内公认的大师级人物,要么是国家级核雕大赛的获奖者。在创作技法上,综合运用了永清核雕传统与现代的各种技法,是一组永清核雕集大成、里程碑式的作品。三是大型核雕现实题材稀有,通过这组作品可以重温百年党史。

核雕作品《建党百年永清大型核雕创作献礼》。记者 张泰源 摄

相关新闻更多>>