当前位置:首页 >  社会民生  >  

张敬贤家庭:家庭和睦百事顺

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-28 11:02:10

记者 王满凤

张敬贤是广阳区新开路街道办事处社区工作者。

“自从1999年公公突发大面积胃出血后,我们就把老两口接过来一起住。”张敬贤说,当年,公公手术后出现罕见的胃瘫现象,两个月不能进食,只能靠打点滴维持生命。由于缺乏营养,加上精神压力过大,他的记忆力丧失。出院后,医生要求少食多餐,每天要吃六七顿饭。张敬贤每天半夜起来给公公做饭,还要照顾刚刚五个月大的女儿。半年后,老人恢复了健康。

在孩子教育上,张敬贤的公公功劳大。他每天都会抽出一两个小时练习书法,还经常看书。女儿四岁时就和爷爷一起练习硬笔书法,如今写得一手好字,书法作品经常在学校展出。她也喜欢文学,在家里,经常会看到爷孙俩为一篇文章各抒己见、争论不休。现在,张敬贤的女儿已经是一名大学生。

张敬贤的婆婆心直口快,乐于助人,她既是家里的后勤部长,又是小区业委会成员及单元长。每天除照顾一家人的生活起居,她还要为小区的事情出谋划策,看到不公平的事总会管一管。2012年,她观察小区出口绿化带过高挡住司机视线,总有车祸发生,便联系园林部门,将绿化带剪掉一半。看到有盲人过马路,她会上前引领其安全通过。小区有岁数大的独居老人不方便下楼,她就帮忙买菜。

由于居住的小区较小、物业管理不到位,张敬贤的丈夫主动承担起维修工作,楼道的门窗、开关有损坏的,他都会及时修好。

相关新闻更多>>