当前位置:首页 >  社会民生  >  

三河中小学引导青少年传承红色基因

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-06 09:52:16

廊坊传媒网讯(通讯员 刘伟 刘海岩 记者 李博楠)三河市中小学将党史学习教育与日常教学深度融合,以学、诵、看、写、讲等师生喜闻乐见的形式,推动党史学习教育向纵深发展,引导青少年坚定信仰,根植红色基因。

重温党的历史,汲取革命力量。三河市委书记刘连杰到职教中心宣讲党史,希望同学们铭记历史、把握当下、放眼未来,以最美青春在“十四五”新征程中建功立业,产生强烈反响。三河市各中小学充分利用校园主阵地优势,师生同讲党史故事。定期安排本校或校外老师为学生讲解党史故事、长征精神和重大历史事件等党的光辉历程。邀请老党员、老干部、抗战老兵到学校讲党史,通过主题班会、国旗下讲话等形式,让中小学生多渠道学习党史,开展“读党史、颂党恩、跟党走”青少年演讲比赛,开展“学习新思想、共赞100年、奋进新征程”微宣讲活动1000余场次,近10万余名师生在宣讲中重温历史发展主题、主线。

多种形式开展活动,引导青少年坚定信仰,根植红色基因:开展“青春心向党 礼献100年”等朗诵活动,引导青少年回顾革命历程、弘扬革命精神,立报国之志;组织学生参观党史100周年大事记展板,观看《建党伟业》《共产党人》等经典红色电影,厚植爱国、爱党情怀;重温红色经典,唱响红色革命歌,抒发爱国情怀;开展红色课本剧展演、“演绎七彩童年,致敬百年华诞”等活动,广大师生从中感悟共产党人艰苦奋斗的革命精神;开展“童心向党,绘出我心”绘画活动,通过剪纸、纽扣画、墙报等形式,将一个个红色故事表现出来;栲山小学联合三河市妇联开展“童心向党 诵百年辉煌”儿童节活动,200余名孩子用一双双稚嫩的小手聚沙成画,共同绘制了150平方米庆祝中国共产党成立100周年活动标识的巨幅主题沙画。

相关新闻更多>>