当前位置:首页 >  社会民生  >  

警惕冒充“公检法”诈骗

民警教您“反套路”见招拆招

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-15 10:02:33

记者 李新苓

在电信网络诈骗案件中,冒充“公检法”实施诈骗的案件时有发生,且“难劝”指数排名靠前,受骗者年龄趋年轻化。诈骗分子通常在电话中采取恐吓以及严厉的“审讯”态度,给受害人造成很大的心理压力。并以“保密”为由,不允许受害人联系任何亲友,致使受害人没时间思考骗局的漏洞,从而落入骗子圈套中。对此,市公安局民警教您“反套路”见招拆招。

施骗手段要了解

冒充“公检法”行骗通常会先冒充各大营业厅客服、银行客服、通讯管理局客服,然后以各种借口告诉你“涉案”了。之后,便会帮你转接至“公安局”,然后让所谓“民警”帮你处理案件。

多数受害人在上当后,精神处于高度紧张状态,因为他们对于自己“涉案”深信不疑,有的受害人甚至会在一个月的周期中,不停地给“民警”汇报每天的情况,每天都把钱转入“安全账户”。

诈骗“话术”要分辨

“我是XXX客服,你名下有一张电话卡(银行卡)涉案了!”“我是公安局,你确实涉案了!”“我们现在正在对你进行电话笔录,请你不要透露给任何人你目前的情况!”“看看吧,这是你的通缉令,我们已经准备实施抓捕!”通常这四点,只要相信其一,基本已经“中枪”。

市民需及时分辨四大套路,避免上当受骗。要注意“民警”的口音听上去是否怪怪的——通常冒充“公检法”多为境外作案,其涉案人员多数为外省人士,口音较重。“客服”说到银行卡或电话卡时,一定要去营业厅核实。

陌生电话提高警惕

任何部门都没有所谓的“安全账户”;要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,不可信;要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,不要信;凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子;任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,千万不要转;如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向反诈中心咨询、举报。

相关新闻更多>>