当前位置:首页 >  社会民生  >  

第六批市级非遗 传承人名单公布

我市现有230名 市级非遗传承人

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-19 15:01:04

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)日前,市文广旅局公示了第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,67名传承人上榜,项目覆盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈等九大类。至此,我市共有230名市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

据悉,为进一步做好我市非物质文化遗产的保护工作,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产条例》规定,市文化广电和旅游局组织开展了第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报和评定工作。各县(市、区)文化广电和旅游局认真考察筛选,共推荐上报74名传承人。经过市文广旅局组织专家评审组严格审核,推荐武瑞征等67人列入第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。

此批入选的非遗项目代表性传承人以传统技艺类居多,67名传承人中传统技艺类有32名。其中不乏极具廊坊特色的非遗项目上榜,如京作硬木家具制作技艺、古琴斫制技艺、传统糕点制作技艺、宫灯制作技艺、珐琅镶嵌制作技艺、蒙镶技艺等。

我市现有国家级非遗项目22项、省级115项,命名七批市级非遗项目共377项;现有国家级代表性传承人8名、省级58名、市级230名。

我市抢抓京津冀协同发展、北京城市副中心、北京大兴国际机场和临空经济区、雄安新区建设等重大战略机遇,依托自身深厚的文化底蕴,整合优秀文化资源,启动了非遗项目数字化建设工程,命名了30个非遗就业工坊,打造了安次区第什里风筝小镇、永清县别古庄核雕小镇、广阳区南汉宫廷忆述小镇、霸州胜芳民俗文化小镇等一批特色“非遗小镇”,组建了130余个非遗保护志愿者团队,开展了系列非遗进校园、进社区、进部队、进企业活动,还多次进行国际文化交流,非遗项目文化传播力、影响力不断扩大。

相关新闻更多>>