当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊师范学院团委实践队 探访廊坊市非物质文化遗产

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-20 11:16:10

廊坊师范学院学生感受非遗魅力。(廊坊师范学院供图)

廊坊传媒网讯(记者 赵然)6月29日至7月3日,共青团廊坊师范学院委员会暑期社会实践队在2021年暑期“三下乡”社会实践活动中开展了为期5天的廊坊市非物质文化遗产项目走访调研活动,15名师生赶赴霸州、永清、固安、安次、广阳等地,探访了6名非物质文化遗产传承人及企业负责人,有针对性地开展非遗保护传承工作,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,引导更多青年学子为非遗保护传承贡献青春力量。

在5天的非物质文化遗产项目走访调研活动中,第什里风筝制作技艺传承人赵艳强、胜芳薛记糕点制作技艺传承人薛亮、永清燕南春酒业集团总经理赵洪江、永清秸秆扎刻技艺传承人徐艳丰、固安高派面塑技艺传承人高继泽、南汉百宝嵌技艺传承人周洪俊等所展现的或巧夺天工、或精美绝伦、或栩栩如生的技艺,让实践队的师生们拍案叫绝。

走近这些非遗传承人,切身感受非遗文化,侧耳聆听其坚定初心,师生们发现每一位传承人都掌握着高超精湛的技艺,可在挥洒间化腐朽为神奇。他们坚守初心、臻于至善,彰显着伟大的创造创新和奋斗精神,视非遗传承为己任,不断探索非遗保护新途径,践行着新时代大国工匠的最高使命。

实践队在探访廊坊非遗传承人的过程中,充分利用新媒体平台,广泛宣传、充分动员,营造出浓厚的非遗传承文化氛围,增强了年轻一代传承非遗的责任感与使命感,激发了广大青年学子投身非遗传承与保护的热情,为推动廊坊非遗保护传承贡献了青春力量。

相关新闻更多>>