当前位置:首页 >  社会民生  >  

退役老兵润泽琦:研习红军军用号谱 传承红色基因

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-22 10:09:38

廊坊传媒网讯(记者 贾明蕾 通讯员 邓建民)345份红军军用号谱,90载沧桑岁月,经过战争的洗礼,沉寂于和平年代,如今,在一名退役司号员的执着研习中,重放异彩,再次吹响。

大城县李马策村的润泽琦现年68岁,1974年参军入伍,1977年6月加入中国共产党,当过司号员、司号教练,退役后仍坚持吹军号。

红色军号伴随着人民军队从无到有、由弱到强,聚集了诸多宝贵精神财富。人民军队早在初创时期就建立了司号制度,后颁布了《中国工农红军军用号谱》。新中国成立后,人民军队形成了完善的军队司号制度。但上世纪八十年代以来,军号的指挥通信功能逐步弱化,部分军营甚至不再使用军号。2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。

“去年,我的一个战友辗转发现了《中国工农红军军号谱》,拍下来传给我,我按照片内容全部整理抄录下来,足足写了一整本。从去年以来,我就一直钻研这套号谱,让红军军号再次响起来。”润泽琦谈起军号,如同冲锋的战士勇往直前滔滔不绝。

润泽琦说,军号是军队的灵魂,司号员被称为科学的千里眼顺风耳。在战争年代,一到战斗的关键时刻,总有一位英勇的司号员挺身而出,吹响军号,那嘹亮的军号声就是命令,也是无穷的精神动力,鼓舞着战士们。“当我听到军队实行新的司号制度后,非常兴奋,这是国家大力挖掘和培养军号背后蕴藏的战斗精神,传承红色血脉,提振军人的精气神儿。我要把军号和号谱传承下去,不能让红色基因失传。”

润泽琦痴迷于传承军号和军号谱,并四处筹集经费,计划在他承包的土地上开辟一个教习军号场所,让军号声在广袤的大地上响起。他还走进中央电视台《央视新闻》《开门大吉》《幸福账单》等节目,向全国观众普及军号知识,展现军号风采。

相关新闻更多>>