当前位置:首页 >  社会民生  >  

孟素琴:方寸间雕刻大千世界

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-23 11:19:42

孟素琴正在制作核雕。

记者 张泰源 文/图

一个个小小果核,经过匠人妙手,呈现出一幅幅栩栩如生的画面,让人啧啧称奇。中国传统民间微型雕刻艺术,是以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃为原料雕刻成的艺术品,最早可追溯至春秋战国。

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态……”提到核雕,明人魏学洢所作的《核舟记》中就描述了明代天启年间核雕艺人王毅核雕作品的精巧雅致。

大巧若拙,以刀代笔,以形写神,在永清县别古庄镇半截河村的一座村屋,民间匠人孟素琴怀着对核雕艺术的热爱,潜心钻研核雕技艺32载,创造了一个个核雕世界的“神话”。她创作的核雕作品,拇指盖大小的人物肖像,表情灵动。

缘系核雕 精益求精

51岁的孟素琴自幼喜欢美术,19岁时,便开始跟姐姐学习核雕技艺。1972年前后,永清县后刘武营村组建了后刘武营雕刻厂,广收门徒,采用集体教学方式教授当地年轻人雕刻技艺。21岁的孟素琴来学习核雕技艺。由于心灵手巧,美术功底好,她的雕刻技艺在众多徒弟中脱颖而出。

1996年,孟素琴开始招收学徒,逐步形成了家庭雕刻作坊。2003年,她在广阳区租赁了厂房,将小雕刻作坊发展成了一家工厂。

近日,记者走进孟素琴的工作室,探访核雕艺术的独特魅力。当时,孟素琴正埋头创作,只见她手持刻刀,刻画着财神面部的神态。“小的东西刻出来才会有意境,核雕刻工细致入微,精巧雅致,微中见宏,才能尺幅之间展示大千世界。”孟素琴边雕刻边说。

桌上大小形状不一的刀具,在她手中仿佛轻巧的绣花针,方寸之间匠心尽显。一旁刚被打磨完的核雕作品,观世音、老人头、弥勒佛、佛手等形态各异的造型栩栩如生。

无论是桃核雕,还是橄榄核雕、杏核雕、扁桃核雕等,其精妙之作都让人着迷。孟素琴介绍,不同的果核有不同的特质,它们的纹路、质地不同,其雕刻创作的手法、难易程度也不同。

工艺复杂 匠心传承

橄榄核、杏核表面较平滑,质地坚硬,方便创作,而桃核雕就较为复杂。

“桃核纹路错落交织,其表面可供雕刻区域受限,但在我们眼中,那些错乱的纹路就是一幅幅生动活泼的画面,沿着想象的轨迹,充分利用纹路和孔洞进行创作,运用娴熟的技艺,将神、形、理、趣融入方寸之中,化腐朽为神奇。”孟素琴说。处理恰当可得妙手天成之趣,处理不当则会限制艺术表现。

孟素琴称自己从事作品创作时,一般雕刻前构思的时间会比整个雕刻的时间要长。如果雕刻过程中出现意外,那整个作品就需要在这个基础上重新构思。

如今,孟素琴在继承传统的基础上力求创新,以别具匠心的核雕艺术呈现中华传统文化,表达内心的情感和寄托,完美融合传统精髓与现代气息,形成了独特的艺术特点。其作品于古拙之中见大雅,令观者耳目一新。

德艺兼备 桃李满园

光阴荏苒,孟素琴带出了不少学徒,看着学徒们因核雕手艺提高了生活水平,她很欣慰。让她最开心的是,有的学徒还开了核雕作坊。“核雕是我热爱一生的手艺,从未想过爱好能改变自己的生活状态,我很知足。只要有人愿意学,我就会毫无保留地教,我不是商人,是一个手艺人,最终目的是传承。”

作为传统核雕艺术的守护者,孟素琴对传统手工艺的痴迷让人感动。她说,传统手工艺需要保护,需要更多的年轻人来继承和学习,她相信未来会有更多想要学习传统手工艺的人加入到这个行列中来。让传统手工艺一直延续下去,保住这一份古朴、深厚的记忆是她最大的愿望。

从家庭作坊到小工厂,孟素琴有着自己的规划。2016年,孟素琴在永清县别古庄镇半截河村建了一个厂房,开了一个核雕分厂,主营手工核雕作品,继续发展核雕艺术,“下一步,我想将核雕工厂发展成为一家核雕文化企业,让更多的人学习、了解核雕艺术。”



相关新闻更多>>