当前位置:首页 >  社会民生  >  

警民联动反电诈 守护百姓“钱袋子”

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-26 09:07:39

记者 李新苓 通讯员 张永明

“叮……”家住俪水嘉园小区的徐先生手机短信铃响了,他打开一看,是广阳公安分局新开路派出所民警发来的防电诈宣传信息,像这样的防骗信息徐先生每天收到好几条。

近年来,新开路派出所将电信网络诈骗防范宣传作为工作重点,不断探索宣传方式方法,将宣传触角延伸到社区、学校、医院、单位、物业、金融网点等地,做到全时空、零盲点,积极构建“全警反诈+全民反诈”新模式,切实提高群众防骗意识和识骗能力,守护百姓“钱袋子”。

创新模式 守好群众“钱袋子”

今年5月初,新开路派出所探索打造“1+8+N”线上宣传模式,创建并完善“无诈”攻坚群,“1”是以派出所为核心力量,“8”是以新开路街道下辖社区居委会为宣传桥梁,“N”是辖区行业场所、学校、医院、单位、物业、金融网点等40个部门为宣传载体。反诈宣传预警通过此方法转发至辖区各个微信群,包括楼门长群、小区业主群、学校师生群、金融网点群、各大单位员工群等85个群,涉及20000多名群众,覆盖辖区各个角落。

“无诈”微信群成立以来,共发布反诈宣传预警172条,群内进行每日电信诈骗发案通报。

常抓不懈 做到宣传全覆盖

为切实提高群众的防范意识,树立电诈可防的理念,有效遏制诈骗犯罪案件,最大限度降低群众财产损失风险,新开路派出所从源头防范入手,营造“人人提醒、时时提防”的浓厚氛围。

工作中,派出所民警把反诈宣传贯穿于每日工作中,使反诈防骗宣传常态化。有群众来所办理业务,窗口人员利用与群众接触的机会,宣传到个人,推广下载“国家反诈中心”APP,同时发放宣传页。此外,社区民警在走访社区或入户核查、警务站巡逻防控时,面对面向群众讲解典型案例,手把手传授“防诈骗”的技巧方法。

警民联动 共筑反诈“防护墙”

在开展反诈宣传工作中,新开路派出所积极构建“全警反诈+全民反诈”新模式。“全警反诈”宣传就是全警动员,率先垂范,以实际行动带动全所宣传,所内通过周警情分析、月警情分析、年警情分析、通过大量数据研判汇总,多次召开专题会、调度会推动反诈宣传力度。全面总结诈骗分子惯用伎俩,不断挖掘宣传素材,制作了30余套宣传展板、一万余张宣传警示贴、5000份宣传彩页等,深入各辖区小区、商场超市、学校、医院等场所宣传。

在“全警反诈”基础上不断推进“全民反诈”,在小区物业、金融单位、通信营业厅网点、宾馆酒店精准宣传,切实提升群众识诈、防诈、反诈意识,进一步筑牢反诈骗“防护墙”。

相关新闻更多>>