当前位置:首页 >  社会民生  >  

我市城乡建设重点工程及民生建设取得突破性进展

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-27 17:25:08

image.png

新闻发布会现场。

廊坊传媒网讯(记者闫丽)记者在廊坊市住房和城乡建设局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市积极推进住房城乡建设领域五项重点工程和七项民生建设,一批重点工程项目取得突破性进展,城市环境容貌实现根本性改变,人民群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。

五项重点工程加速推进,全面提升城市形象和功能品质。

据了解,交通中心工程(光明道铁路上垮桥)是我市重点城建工程项目,目前已完成总工程量的80%,预计11月底前具备通车条件。项目建成后,将打通贯穿廊坊主城区的交通大动脉,突破多年来市区铁路两侧交通通行的局限性。

目前,静脉产业基地项目一期,已经完成总工程量的99%,城区卫生填埋场项目已投入运行,日进飞灰约110吨;餐厨垃圾和粪便处理工程项目预计10月份具备进料条件;医疗废物处理工程配套用房已全部完成,预计9月初进入竣工验收阶段。

2017年以来,我市大力实施“断头路”打通和道路提标改造工程,今年的市政道路建设包括推进10条城市道路续建项目、谋划启动主城区5条新建道路项目以及市委党校配套路网和市中心医院配套路网两个项目。目前,永丰道提升改造工程等7项道路工程已经完工投用。

机场北线高速绿化工程中西环互通节点、密涿互通节点、龙河节点景观绿化工程,目前已完成可施工区域内全部工程量,乔木种植共计完成6.87万株,地被种植23.03万平方米,景观效果已初现规模。

年初开展城市易积水区域整治工程以来,结合雨污分流改造工程对全市30个易积水区域进行整治,全部工程已于4月8日完工,城市内涝问题得到有效缓解。

七项民生工程稳步实施,持续提升住建领域民生保障水平。

据介绍,今年全市共实施7项住建领域民生工程,其中市政老旧管网改造工程4公里任务已于4月份竣工,15个城中村改造任务已全面启动,两项工程均提前完成任务。

今年全市计划改造老旧小区164个,惠及居民2.2万余户,总投资约8.5亿元,目前已全部开工,计划10月底前完工。

城市排水管网雨污分流改造工程,今年计划11月底前,将全面完成市县建成区雨污分流改造。目前,全市共完成改造129.61公里,占比62.8%。

我市棚户区改造工程,截至目前,全市棚改新开工5285套,完成目标任务89.9%;基本建成1886套,完成目标任务70.6%。

城乡生活垃圾处理设施建设工程是补齐城市基础设施短板,提高城乡生活垃圾治理水平,提升环境综合承载能力的重点工程。项目全部建成后,全市将有8座生活垃圾焚烧发电设施同步运行。

目前,南水北调受水区城市公共供水已经形成了以引江水为主,地下水应急备用的用水结构,年用水量达到1.5亿立方米,保障了生活生产用水安全。城市生活水源江水置换工程任务,市区地表水厂一期二阶段项目已完成总工程量90%,计划9月底具备通水条件;市区供水管网已完成3.8公里,占任务量的50%,年底前完成全部建设任务,为我市进一步扩大引江水消纳,涵养地下水源发挥积极作用。

 

相关新闻更多>>