当前位置:首页 >  社会民生  >  

北京“工美杯”创新设计大赛评审结果出炉

我市雕漆传承人朱江作品获银奖

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-30 10:08:33

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)日前,2021年北京传统工艺美术“工美杯”创新设计大赛评审结果出炉,我市雕漆制作技艺传承人朱江作品《青瓷雕漆茶具套》获得银奖,《文房用品套》获得优秀作品奖。

家住固安县温泉园区南宋村的雕漆制作技艺传承人朱江今年45岁,自幼跟随父亲学习雕漆技艺,在父亲的耳濡目染和言传身教下,熟练地掌握雕漆手艺,并在传统基础上设计了新的造型和图案。

据朱江介绍,茶具套装由茶盘、公道杯、盖碗、茶刀茶铲、罗汉杯、盖制、壶承组成,茶具采用国家级非遗龙泉青瓷为胎体,设计的亮点在于并不是全部用漆面包裹,而是部分包漆,“大漆具有耐腐蚀、耐高温、隔热的性能,而部分包漆既有大漆优点,设计上又不会视觉疲劳,给人一种舒适的视觉效果。茶刀茶铲采用大马士革花纹钢,手柄部采用雕漆部分装饰,实用美观。”

其中的罗汉杯,杯体底部为锥形,单独放置会倾倒,必须放在杯托上才能平衡,这种设计是提醒喝茶的人要摆正心态,做个有平常心的人,做事不要偏心。茶台设计则采用剔黑雕漆设计,用了雕漆的锦纹花放大,作为装饰图案,简约时尚,实用美观。

“参加此次比赛受益匪浅。我在传统技艺的基础上创新设计,将传统雕漆艺术打造成现代人得以使用的生活用品,让传统艺术融入到生活中去。接下来,我将继续发挥自己的力量,把传统雕漆技艺以新的形式传承下去。”朱江表示。

相关新闻更多>>