当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊公安持续推进“燕赵-砺剑铸盾2021”专项行动

严打严治严防各种违法犯罪

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-31 10:18:02

廊坊传媒网讯(记者 李新苓 通讯员 张永明)“燕赵-砺剑铸盾2021”专项行动开展以来,廊坊公安以“坚持打防并举、标本兼治,坚持因地制宜、一体推进,坚持守土有责、守土尽责”为原则,对各种违法犯罪发起严打严治严防的凌厉攻势。行动百余日,捷报频传,战果丰硕,有效净化了社会环境,增强了群众安全感。

全面深化打击防范,强化大案攻坚,专项行动取得明显成效。全市共破获刑事案件2400起,抓获各类犯罪嫌疑人2500人,取得了阶段性成效。

向各类电信网络诈骗发起强大攻势,强化警种部门合作,攥指成拳严打电信诈骗犯罪活动。香河警方成功破获“4·08”电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11名;大厂警方破获一起帮助信息网络犯罪案,抓获帮信犯罪嫌疑人3名;涉案金额485万元;霸州警方成功打掉2个电信窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,查扣涉案电脑34台、“GOIP”设备1部、电话卡215张,查明已经录入电诈平台的案件11起……全市共破电信网络诈骗案件400余起,抓获犯罪嫌疑人490余名。

坚持依法严打方针,以打开路、以打促稳、以打促建、以打促防,抓大案不放小案,在紧盯大案要案的同时,把打击锋芒对准群众反映强烈的多发性侵财类案件。深入开展依法严厉打击“黄赌毒”“盗抢”、非法集资等违法犯罪行为,全面核查涉诈“两卡”线索,持续深化开展“净网”“猎狐”“昆仑”等专项行动,确保社会大局持续稳定。依托合成作战,创建“在线、快速、合成”侦破盗抢骗“小案”工作机制,加大对人民群众普遍关注的民生小案的精准打击。截至目前,共破获传统侵财案件800余起,打击处理嫌疑人1000余人。

围绕“燕赵-砺剑铸盾2021”专项行动,廊坊公安不断加强自身建设,深入开展“转作风、树形象、强打击、提效能”专项活动,着力锻造过硬公安队伍,全力推动新时期公安工作高质量发展。通过集中开展“二十个一”专项活动,进一步深化党史学习教育,拓展公安队伍教育整顿成效,提升全市公安队伍工作效率和执法效能,进一步有序、规范、高效地推动新时代廊坊公安工作,为筑牢首都政治“护城河”提供坚实保障。

全面加强新时代派出所工作,在派出所全面推行“一室两队”改革,深入推进“一标三实”基础信息采集工作;以“五大智慧”工程建设为龙头,加强安防社区、智慧警务站建设,全面推进县级反诈骗中心、刑事技术室建设,不断夯实打击犯罪、服务群众、维护稳定的基础,真正做到“心贴心”服务民生、“实打实”护航群众。组织全市治安部门、基层派出所对枪爆危险物品从业单位、中小学幼儿园、医疗机构、出租房屋、旅馆业、娱乐业以及一些重点企业全面开展治安隐患排查整治,最大限度减少治安管理和安全防范盲区。

截至目前,全市147个派出所调解室实现全覆盖,配备专职调解员254人、兼职调解员2000余人。严格落实学校、幼儿园“4个100%”管理要求,全市城市、城镇中小学幼儿园封闭化管理率达100%。

相关新闻更多>>