当前位置:首页 >  社会民生  >  

紧急避让发生交通事故,谁担责?

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-01 09:29:50

记者 贾明蕾

案例简介

2021年3月,市民王先生开着汽车在路上行驶,突然有人骑着电动车从路口快速驶出。王先生被吓一跳,紧急向左打方向盘避让,与左边车道上正常行驶的车辆相撞。那么因紧急避让导致车辆发生交通事故,由谁来承担责任?

律师说法

河北张克锋律师事务所律师张克锋表示,责任的判定是谁违反了交通法规谁担责。双方都违反了通行规则的话,则双方谁的过错更严重,谁负主要责任;过错一样,同等责任。因为避让车辆造成事故的表述过于模糊,如果对方是逆行,王先生正常避让,对方全责;如果王先生有避让不当的情况,或者己方是应当让行方,那么己方责任大。责任划分可双方协商,协商不成报交警划定。

如果车辆无过错,则属于紧急避险。紧急避险发生后,对紧急避险所造成的损害由谁承担民事责任?《民法典》第一百八十二条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。危险由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任,可以给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。

(本文仅代表律师个人观点,案例虚构仅供参考。个案有特性,勿直接套用。)

相关新闻更多>>