当前位置:首页 >  社会民生  >  

员工病假期间旅游 公司能否解除劳动合同

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-02 10:21:09

记者 崔帅

【案例简介】

小刘在A公司工作近5年,一个月前,开始休病假。病假单上,疾病诊断为“颈椎病”。然而,不久前的一天,小刘所在部门的领导张某发现小刘发了一条朋友圈,炫耀其在外地旅游。虽然该朋友圈内容很快就被删除,但张某已保留了相关截图,并电话联系小刘,要求其尽快返回单位,作出相应解释。

如果员工小刘确实存在病假期间出门旅游的情形,公司能否以此为由与他解除劳动合同?

【律师说法】

“劳动者有因病治疗和休息的权利,病假设置的本来目的也是为满足员工因病休息的需要。但在现实生活中,员工病假期间外出旅游的事件也有存在。”河北张克锋律师事务所律师李爽介绍,此前他地曾有案例,员工以怀孕不适为由请病假,休假期间随家人外出旅行,后在微信朋友圈和微博晒出行照片,被所在公司发现。所在公司在进行证据固定后,认定员工存在旷工行为,向员工提出解除劳动合同。法院审理后认为,该员工在工作期间,多次以病假理由请假,后经查实病假期间前往多地旅游,违反诚实信用原则。公司以此为由解除与员工的劳动关系,行为并无不当。

“当然,对于员工病假期间外出旅游是否可按严重违纪处理,司法实践中还是会根据具体情况(病情与工作岗位、诚实信用、规章制度等)综合判断。”李爽律师提醒,有些情形并非病情本身虚假,只是因劳动者滥用病休权所致。除了病假期间劳动者外出旅游的情形,以下情形的病假也会被认定无效,包括:病假证明来源不明;以患病为借口拒不提供病假证明;医生违规或越权开具病假证明;病假证明与病历均有修改痕迹;由他人代开的病假证明。

(本文仅代表律师个人观点,案例虚构仅供参考。个案有特性,勿直接套用)

相关新闻更多>>