当前位置:首页 >  社会民生  >  

卢岩伟:去年身在武汉志愿服务抗疫56天

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-10 09:20:39

记者 马越

“作为一名新时代的共产党员,我要向先辈学习,时刻为党和人民的利益而奋斗,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上。”近日,省级道德模范卢岩伟表示,将尽己所能,将爱心传递给更多的人。

卢岩伟是文安县大围河乡中邹村人,2017年7月,他在文安发起成立了“企业家大系统商会联盟”,聘请全国著名商业模式导师,帮助当地几百家小企业建立自己的商业模式。其间,鼓励商家修建爱心公厕80多座,服务广大消费者,也为商家创造了更好的营商环境。

“企业家大系统商会联盟”既是商业联盟,也是一个爱心团队,发扬“我为人人、乐善好施”的无私奉献精神,扶贫济困、汇聚正能量。为引导更多人参与公益行动,卢岩伟和团队经常组织开展助学、助农等活动。

2020年1月21日,卢岩伟去武汉探亲,两天后武汉封城。当时形势严峻,卢岩伟恰巧和一家医院的医生住在同一个酒店。他把车钥匙给了前台经理,告诉他们“如果医疗队有需要,可以随时开我的车。”但好几天过去了,医疗队并没有用车。

随后,卢岩伟通过当地的朋友联系河北支援武汉的医疗队,并按照医疗队提供的清单,采买剪刀、胶带、酒精等物资送到医院。

后来,卢岩伟联系的医疗队越来越多,参与的爱心人士也越来越多。在他的号召下,全国各地的企业家成立了“大系统爱心公益联盟”,为抗击疫情捐款捐物。

一天,三支医疗队同时发来采购清单。正赶上超市的货梯没有开,卢岩伟要把两三车物资从地下一层通过人型扶梯运到楼上,再走几百米装到车上。当时雨下得特别大,也不知道是雨水还是汗水,卢岩伟的眼前模糊了,等采购完所有物资,天已经黑了。卢岩伟来到第一支医疗队所在的酒店,医护人员都在大堂等着。看到他时,他们流泪了。他们说:“卢哥,有你在我们心里踏实!”

当他把物资送到最后一支医疗队,十几个队员看到物资抱在一起哭了起来。卸完物资离开,从后视镜中卢岩伟看到有一个医疗队员,冲着他的车鞠了一躬,瞬间卢岩伟的眼泪下来了,他下车对着医疗队深深鞠躬。卢岩伟说:“医护人员很善良也很伟大。上战场的是他们,他们是真正的英雄。”

在武汉的56天里,卢岩伟和爱心公益联盟共为20支援鄂医疗队、两个社区、一家方舱医院提供志愿服务,为2000余名医护人员做好后勤保障工作。

开始复工复产后,卢岩伟成立了一家专门赋能互联网大数据的公司——店福团。8个月时间,店福团平台为实体门店解决客流量1000万人次,带动消费超过数十亿元。他说:“我有信心把店福团推向全国,成为助力中国实体企业利润增长的互联网平台。”

相关新闻更多>>