当前位置:首页 >  社会民生  >  

房屋空置未实际居住,该不该交物业费?

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-10 09:34:03

记者 崔帅

【案例简介】

两年前,李某在某小区购买了一套住宅并办理了收房手续。同年,李某与物业公司签订了物业服务协议。此后,由于李某一直未交纳物业费,物业公司多次致电催促,但被李某以未真正入住为由拒绝。双方沟通无果,物业公司将李某起诉至人民法院,要求李某支付物业费,并承担违约金。

庭审中,李某辩称,其房屋在交付后一直处于闲置状态,既未对房屋进行装修,也未居住或使用,根本未享受过物业公司提供的任何服务,因此不应支付物业费和违约金。而物业公司称,虽然李某的房屋处于闲置状态,但物业公司仍为其房屋的安全、公共设施的维护、小区的整体绿化和保洁提供了服务,故李某理应支付物业费,并承担违约金。

法院经审理后认为,李某作为业主,物业公司依据双方签订的合同为李某提供物业服务,因此,当事人之间系物业服务合同纠纷,李某应按物业服务合同及相关规定向原告支付物业费。李某辩称办理入住手续后未实际居住,未享受过物业公司提供的任何服务,所以不应支付物业费和违约金的主张,法院不予采纳。

【律师说法】

“交纳物业费是业主应承担的一项基本合同义务。物业服务具有公众性,其价值在于在满足公共性服务的同时,达到对整个居住环境品质的提升,最终体现在对业主个体的服务价值。”河北张克锋律师事务所律师李爽介绍。

根据《中华人民共和国民法典》第九百四十四条:“业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。”

李爽律师指出,物业管理费的构成包括保洁费、保安费、绿化费等,大部分是为全体业主公共部分的管理、共用设备设施维护费用,并非是针对专门某个业主的服务。也就是说,虽然房屋空置,但小区卫生仍需每日清洁打扫,公共秩序必须时时巡查维护,所有设施设备如电梯、消防等费用也要正常支出。

(本文仅代表律师个人观点,案例虚构仅供参考。个案有特性,勿直接套用)

相关新闻更多>>