当前位置:首页 >  社会民生  >  

30部“黑金刚”高端公交车今起投用

两条新线路今起开通 优化完善市区公交线网

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-14 11:27:23

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)记者从廊坊市人民政府新闻办公室召开的推进绿色公共交通高质量发展新闻发布会上获悉,今年,我市进一步优化和完善市区公交线网,填补公交盲区,市区39路和40路两条公交线路今日正式开通。同时,新引进的30部“黑金刚”高端公交车型于今日上路,其中39路公交16部,7路公交14部。

据悉,新开通的39路和40路,将进一步服务大中型企业、居民小区、学校和政务中心等,提升公交线网覆盖率。39路填补了永兴路南延无公交通行的历史空白,解决了新一中及沿途居民出行问题,在整个公交线网功能上,加强了中心城区与安次经开区的联系,是一条非常重要的“纵线”。40路填补了富余道和龙泽路(常甫路)没有公交通行的历史空白,联结了高铁站与翡翠华庭、国风悦府、嘉多丽花园、钰海嘉苑等多个大型社区,以及第二十八小学、第五中学、第十四小学等多所学校,解决了沿途居民出行问题。

据介绍,年内,市区将投放80部公交车辆、开通5条公交线路,实现安次区南部所有乡镇通达公交。同时,还将引进高端车型,改善市民的乘车体验。

此次引进的“黑金刚”公交车型,是我市在华北地区率先引进的高端车型。该车外观炫酷,极具未来感、科技感,车辆具备主动防撞预警系统,通过摄像头和人工智能算法识别周围环境,预测追尾、车道偏移等危险,还可对驾驶员疲劳驾驶进行告警。360°全景环视系统可全方位、无死角检测车辆周围情况,确保行车安全。空气消毒系统可有效助力防疫工作。该车行驶平稳,噪声小,电池续航里程可达300公里,较燃油私家车每年减排67.5万吨二氧化碳。车辆配备客流识别设备,可对接智能调度及大数据系统,乘客座椅附近还配备有USB充电口。

随着京津冀协同发展的推进,我市在实现“交通一卡通”全域覆盖的基础上,督导公交企业加大宣传力度,提升服务质量,为群众跨区域出行提供良好保障。

相关新闻更多>>