当前位置:首页 >  社会民生  >  

“百年百艺”民间文化 艺术展闪耀丝路文明

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-17 09:51:47

庆阳香包引人注目。

记者 张泰源 文/图

9月16日,2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节(以下简称“艺术节”)对公众开放。作为艺术节主要活动之一,“百年百艺”民间文化艺术展备受瞩目。该展览全方位展示了来自俄罗斯、匈牙利、斯洛伐克、委内瑞拉、哥伦比亚5个国家以及国内21个省市区的非遗文化魅力。这场既有“中国风”,更有“国际范儿”的展览,不仅成为各国人民展示共同文化记忆的窗口,也担当着文明对话的使命,搭建起“一带一路”沿线国家民心相通的桥梁。市民可通过丝绸之路国际艺术交流中心微信公众号预约惠民票,前去观展。

800余件非遗作品展现文化魅力

本次展览共分为“多彩非遗 和合丝路”“多彩非遗 美美与共”“魅力京津冀”三个板块,来自“一带一路”沿线的800余件国内外非遗作品汇聚一堂,加深了大众对“一带一路”沿线特色文化的了解与认识。

步入展厅,精美的非遗作品令人目不暇接。

在“丝路”展厅里,五彩斑斓的庆阳香包展位格外引人注目。来自甘肃省的国家级传统美术项目庆阳香包绣制传承人刘兰芳表示,廊坊是一座开放、大气、有文化底蕴的现代化城市,希望通过参加2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节,让更多人了解庆阳香包的文化和历史,让庆阳香包走进千家万户。

“魅力京津冀”展区内,来自京津冀三地深受宫廷文化、古城文化滋润的玉雕、木雕,具有明显“京作”特色的景泰蓝、雕漆、金漆镶嵌等展品一一亮相。一件耗时800多个工作日、用银20公斤以上、宝石数百颗的花丝镶嵌《天坛》,甚是引人注目,其造型繁复、焊接堆垒天衣无缝,让人叹为观止。

“一带一路”架起文化沟通桥梁

艺术共融讲述丝路故事,民心相通构筑文化时空。此次展览用非遗讲述丝路故事、弘扬丝路精神,架起中国与世界人民沟通的文化桥梁,表达各国民间文化艺术“各美其美、美美与共”的共同理念,推动文化交流和文明交流互鉴,实现共赢。

在“多彩非遗 美美与共”板块国际展区,来自俄罗斯、匈牙利、委内瑞拉等国家的民族服饰、金属器皿、陶瓷制品、木雕工艺品共计109件非遗作品一一亮相,展示着浓浓的异域风情。

丝绸之路国际艺术交流中心内,欢快的手风琴乐曲回荡。10位俄罗斯“苏维尼尔”勺子艺术团的孩子手持民族传统乐器——木勺,和着音乐敲打出活泼的节奏,跳起俄罗斯民间勺子舞,吸引了众多市民驻足欣赏。造型和纹饰图案多采用中国元素与匈牙利民族元素相结合的匈牙利海兰德瓷器绚丽多彩,兼具了古典欧洲与古老中国风格、稀有又完美。来自斯洛伐克的美术版画系列作品凸显着当地民族特色,作品图案反映了斯洛伐克各式各样的头饰……展览以丰富多彩的形式展示不同国家的特色民间艺术和中外文化交流成果。

我市刺绣制作技艺传承人武保强一直走在传统文化创新融合发展的前端,他的作品抽象、简洁、现代,更生活化。他说:“斯洛伐克人物版画作品中的民族元素很有特色,我计划尝试着将不同的艺术手法创新融合,让刺绣作品有新的突破。”

现场展示让古老技艺“活”起来

除了展览展示非遗作品,此次活动还推出传承人现场技艺展示环节。

16日11时许,廊坊展区金银细工制作技艺传承人钳海强把工作室搬到了活动现场,堆、垒、编、织、掐……在展览现场,钳海强向市民展示着金银细工的制作流程。展台上的四君子广口瓶、“圆”香薰等作品更是引人注目。

“这些巧夺天工的艺术品竟然都是纯手工打造的,这是我第一次近距离观看金银细工制作流程,太震撼了!”市民胡女士说。

“哒哒哒、哒哒哒……”一把铜锥,一方石板,犹如在石板上刺绣。在“魅力京津冀”展区,来自河北省沧州市的省级非物质文化遗产石影雕代表性传承人方士英,坐在石板前创作石影雕作品《长城》,用以金刚石为尖的铜锥,不断凿击黑色花岗岩石板,留下深浅不一的小点。在她的展台前静静围着不少参观者,方士英不时抬头回答参观者的问题。

“大胆些,不要害怕,可以用大点力……”方士英盛情邀请参观者上手体验制作,并进行指导。市民杜女士兴奋地说:“能够在这幅石影雕作品《长城》上留下自己的笔触,很兴奋。”


相关新闻更多>>