当前位置:首页 >  社会民生  >  

三河市中门辛村:移风易俗 打造乡风文明

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-22 14:00:31

廊坊传媒网讯(记者 王洋洋 通讯员 马志刚 宗伟明)走在三河市杨庄镇中门辛村,文明乡风处处洋溢,一曲曲动人的旋律在耳边激荡。近年来,中门辛村厚植乡村文明沃土,突出推进农村“十个一”建设,以文明创建、文化熏陶、榜样引领构筑精神高地,助推乡风文明建设。目前,中门辛村被评为省级美丽乡村“示范村”和廊坊市级“文明村”。

党员干部是群众工作的中坚力量,言行举止在群众中具有引导性和标杆性。中门辛村“两委”班子成员、党员、村民代表以身作则、示范引领,发挥“头雁”作用,带头做移风易俗的“践行者”“遵守者”,不折不扣推动全村工作落地落实。

为让中门辛村更加具有时代之美、文明之风,村“两委”抢抓机遇,以人居环境整治为契机,积极打造文明和谐新农村。花园式街道、壁画长廊……主街道突出党的十九大精神学习贯彻和社会主义核心价值观的宣传教育,其它街道以“二十四孝”和田园风光为主,做到“一道一景、一巷一色”。该村还组建“红白理事会”,遏制婚丧嫁娶铺张浪费之风。每三年开展一次“十佳党员”“十佳和谐家庭”“十佳好公婆”“十佳好儿媳”评选表彰,通过身边榜样的激励和带动作用,让文明、和谐之花处处绽放。

每逢重大节庆日,“两委”班子成员登门慰问老党员,老干部,现役和伤残、退伍军人,探视80岁以上“老寿星”和低保、残疾家庭。目前,村里60周岁以上村民,每人每月可领到50元村级养老金和60元合作医疗保险补贴;同时,村里设立助学奖励基金,对考取高中和大学的本村学子给予500-5000元助学奖励。2014年以来,中门辛村成为无一例上访、无一例恶性事故、无一例涉刑案件的“三无村”。

中门辛村建起4000多平方米的美丽乡村大舞台,每年组织演出多达40余场,丰富了村民业余文化生活,还提升了广大村民的文化素养。每当夜幕降临,该村的广场上,欢快的音乐准时响起,村民们随着明快的节奏慢慢聚集,锻炼身体、谈笑风生,一片和谐。

中门辛村新时代文明实践站是村艺术团成员每天上午排练节目的地点。依托新时代文明实践站,村“两委”积极组织开展各种文化活动,把党的政策、科学技术、先进文化、优良道德、法制教育、卫生习惯等和丰富多彩的文化活动有机结合起来,融入移风易俗宣传普及,不断丰富活动内涵,进一步弘扬了社会风尚,推动了乡风文明。

相关新闻更多>>