当前位置:首页 >  社会民生  >  

市防疫办张元卿:抗疫一线的“数据战士”

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-22 14:02:48

记者 吴琼

“我这里有个数据信息需要再核实一下......”晚上11点多,市防疫办疫苗接种组办公室里的灯仍亮着,市防疫办疫苗接种组组员、市卫健委疾控应急科张元卿还在岗位上忙碌着,一张办公桌,一台电脑,是他的阵地。

忙完手头的工作已是凌晨1点,归整好桌上的各类统计报表,洗漱完毕后,他将手机铃声调到最大,生怕睡着后错过紧急电话,这是他每天工作的常态。今年8月初,张元卿调入市防疫办疫苗接种组工作,主要负责全市新冠病毒疫苗接种数据统计、全市新冠病毒疫苗接种禁忌症数据统计、起草并发布重要工作交办单等重要工作。“精确真实的数据是是大数据发挥作用的首要前提,也是上级精准做出疫情防控决策的重要依据。”作为一名抗疫新兵,张元卿在这次疫情防控战中,多少个夜晚,他与人员接种信息、数据推送和各类表格较量。

在此期间,张元卿主动请缨,每天迎着星辰开启一天工作,背负月光结束满身疲惫,夜里留下来住在办公室,24小时待命,以便处理深夜中的应急工作。

“在我的身边,到处都闪耀着党性的光芒,这些忙碌的身影让我更加认识到党员为党和人民牺牲一切的誓言绝不是一句空话,而是需要用自己的实际行动甚至生命来践行的,我希望早日成为一名共产党员!”张元卿是这么说的,也是这么做的。

他坚守疫情防控数据阵地,坚守在全市疫情防控各类数据收集、整理、汇总、统计、上报的岗位上,保障了全市新冠病毒疫苗接种工作高效有力推进,用实际行动诠释了青年工作者应具备平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的高尚品质。

精准研判、数据驱动。到目前,我市接种新冠病毒疫苗取得阶段性成果。一串串数字背后,是全市各级党员干部和医务工作者多少个日夜的兢兢业业、废寝忘食,加班加点连轴转。作为疫情防控大数据统计中的重要一环,张元卿深感责任重大,时刻绷着一根弦,当问他累不累时,他说:“累是暂时的,幸福才是永久的,我年轻,能抗得住。”

“张元卿是一个责任心很强的人,对本职工作兢兢业业,锐意进取,认真勤奋,吃苦耐劳,而且进步很快,在新人中起到了榜样作用。”市卫健委副主任张留栓说。

有人披甲上阵,留下逆行背影;有人昼夜坚守,铸造坚实防线;张元卿的工作不在一线,却是整个疫情防控工作中至关重要的一环,一天下来接打近百个电话,有时忙得连喝口水的时间都没有,为的就是确保以最快的速度统计好数据。在连续奋战的一个月中,他没有时间回家看望家人,只能通过手机视频和家人报平安。

战“疫”面前,张元卿没有豪言壮语,只是默默地奉献与付出,做疫情防控数据背后的“隐形战士”。面对被疫情打乱的生活和忙碌的工作时,他用严谨务实的作风和同事一起,迎难而上、恪尽职守、勇敢担当。

相关新闻更多>>