当前位置:首页 >  社会民生  >  

“群众说事”系于心 “干部解题”践于行

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-22 15:06:15

金泰社区网格员帮助居民张婆婆修理电灯。

记者 闫玮 通讯员 艾远 文/图

把事儿办到百姓的心坎儿上。今年以来,新源道街道紧贴实际,创新方式方法,把为民办实事、解难题作为推动党史学习教育的有效载体,将 “群众说事 干部解题”工作机制落到实处,切实提高老百姓获得感。

1

小区遭“虫”袭

社区出手解决

近日,家住金桥社区的居民向社区反映,小区内多处树木被不明虫类侵袭,这些虫子咬食树叶,爬到了居民楼的墙壁、掉在车上,严重影响了居民的日常生活。

群众关心的事儿就是社区关注的事儿。9月16日上午,社区向街道反映此次虫害情况,街道马上联系市自然资源和规划局广阳分局协调杀虫药剂20箱,配给小区物业,为辖区内树木喷洒杀虫药水,有效地避免和减少树木遭受破坏。

为了保证打药工作安全有序进行,社区提前做好周密的准备工作,在网格群及时通知居民关好门窗,并与辖区市第十三小学及幼儿园联系,避免在洒药期间学生进行室外活动。同时,做好喷洒药物善后工作,昆虫落地之后马上清扫,及时处置。

看到社区工作者忙前忙后,居民们纷纷点赞。

2

楼顶养花引纠纷

社区协调来帮忙

前不久,城市旺点居委会接到了来自金元小区6号楼居民麻先生的求助。麻先生家住在11楼,属于顶楼,因隔壁单元邻居在其屋顶建造数个花池,导致麻先生家的屋顶漏水情况时有发生,希望社区能给予协调解决。

为解决此问题,社区网格员联合街道执法队第一时间前往麻先生家进行核实,并联系协调养花业主。通过社区工作人员和街道执法队员的耐心讲解和有效沟通,养花业主同意拆除花池,并对麻先生家的漏水屋顶进行修复。麻先生非常感动,对社区和街道执法队的工作表示十分感谢。

3

“小网格”推动“大服务” 一盏灯点亮居民心

9月18日,金泰社区网格员接到社区高龄老人张婆婆的电话:“我家灯泡忽闪忽闪的,用笤帚碰了一下,结果灯罩掉下来了。麻烦您来帮我看看吧。”张婆婆年龄大了,眼睛也模糊,老伴行动不便,三个子女中有两位在外地工作,另一位患有脑瘫,生活不能自理。

接到电话后,社区网格员立即联系电工师傅,一起赶往张婆婆家查看。原来,是灯泡坏了,灯罩卡口也松动了。网格员前往附近商店购买灯泡,并协助电工师傅安上新灯。张婆婆笑着说:“太谢谢你们了,今晚不用摸黑了。”

更换后,网格员还嘱咐电工师傅为老人检查家中电路,确保用电安全,并叮嘱老人,如果遇到困难就及时联系社区,社区网格员会在第一时间上门服务。张婆婆听了感动不已。

换一个水龙头,安一个插座开关,对于许多人来说是小事,但对于高龄老人、行动不便的老人来说却是一件难事。金泰社区的网格员通过耐心、周到、细致的服务,为群众办实事,赢得了广大居民朋友的真心称赞。

4

“老人们辛苦一辈子,轮到我们来守护”

“我年纪大了,腿脚不方便,家里也没个人说话,儿女们都工作忙,家里有点什么事希望能有人来帮忙。”收到六景社区居民“说事”后,网格员第一时间对说事人了解情况,才知道这位老人是老党员迟先生,曾参加抗美援朝战争。网格员和网格长一起来到老人家看望,希望老人好好保重身体,开心享受今天的和平幸福生活。

老人还被邀请给社区的年轻党员讲述当年抗战的英勇事迹,大家听了深受鼓舞。

据了解,六景社区对高龄老人设立了一对一的帮助,把网格员的微信、手机号绑定到老人的手机上,有问题可以随时打电话,没事也可以聊聊天。

社区党支部荣慧颖说:“给予高龄老人更多的关心和爱护是社区工作者应该做的。老人们辛劳一辈子,现在轮到我们来守护他们!”

相关新闻更多>>