当前位置:首页 >  社会民生  >  

“绣花”功夫为城市靓颜提气

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-26 10:07:54

通讯员 崔海豹 记者 崔帅

秋日时节,行走于城市街头或大小公园,随处可见绿意葱茏、鲜花点点,大自然的色彩装点了城市景观,见证着城区人居环境的优化,也彰显了市区园林绿化工作的精雕细琢。

增植月季 秀出城市“美颜”新高度

今年以来,市园林绿化事务中心加大市花推广力度。以“名人月季 花事廊坊”为主题,选择在和平路、艺术大道、丹凤公园、瑞丰公园等适合月季生长、效果提升显著地段增加市花种植。现已完成种植大花月季20.6万株,树状月季764株,种植乔灌木635株,草花、绿篱种植2732平米,草坪1400平米,制作廊架217组,铺路沿石650延米。截至目前,全市域共种植月季170余个品种、2000万株,其中廊坊城区1500万株。

除了突出市花月季,还对迎宾线和重要节点进行了全面美化,按照“创新、精致、精美”的原则,改建优化原有绿雕15组,摆放鲜花100多万盆。

精细管护

让城市绿地四季皆美

以重大节日、盛会为契机,集中开展市区绿地整治,提升市容市貌。在绿地绿带增植补植月季及各种时令花卉,并集中进行草坪修剪,清理清运残花枯枝和绿地垃圾。对花木进行精心管护,保证管理区域内月季花卉及草坪等生长势旺盛,造型优美,环境干净整洁。

对艺术大道以北新开路、建设路、新华路、祥云北道、永兴路、兴盛路及祥云南道、艺术大道等路段及步行街六至八大街外街绿地进行清理整治,累计清整荒地杂草16.5万平方米,修剪绿篱2.3万平方米,清理枯死树木190余株。

提升服务

让园林惠民亲民

进一步规范公园雷锋志愿服务站点、母婴室建设日常管理,不断提升服务水平;排查市区5个公园、72个街头游园、街角绿地,共发现裸露线缆、私搭乱接、布线不规范、用电设施老化等隐患点70余处,对归属中心管辖的18处通过采取线缆入地、拆旧换新、规范固定等措施进行了彻底整改,其余隐患点及时通知责任单位进行整改;各公园广场日均安排保洁人员150余人次,根据季节特点,及时调整作业班次,园区垃圾做到日产日清,确保无卫生死角。

上半年,市园林绿化事务中心累计接办廊坊市12345政务服务便民热线、创城热线等上级交办案件270余件,全部依法依规依责答复;住建系统“走一线、查问题、提品质、保民生全面深化城市精细化管理”活动交办各类案件360余件,全部办结,坚决做到问题案件“零存量”“件件有答复、事事有回音”。

相关新闻更多>>