当前位置:首页 >  社会民生  >  

围绕“家”字做文章 弘扬好家风好故事

广阳妇联打造“智慧家”家教品牌

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-14 11:08:38

“智慧家”家教社区行走进六景社区。通讯员 王峻峰 摄

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 王峻峰)金秋时节,走进广阳区六景社区,孩子们的欢声笑语分外吸引人。这是广阳区妇联举办的“智慧家”家教社区行主题活动,广阳区心理协会郭琳老师带领社区12组家庭通过玩游戏、谈想法、说故事的形式,在娱乐中提高孩子的社交能力、思维能力,引导孩子发挥想象力和创造力,让孩子在玩中学习,爱上学习,提升家长教养智慧和亲子亲密度,以好家教涵养好家风。

近年来,广阳区妇联围绕“家”字做文章,宣传弘扬好家风好家教故事,充分发挥家庭在文明建设中的独特作用,将立德树人贯穿家教工作始终,融合社区宣传阵地,整合社会资源,与各类教育机构合作开展家庭教育培训,通过丰富多彩的活动,打造了“智慧家”家教工作品牌,推进“家家幸福安康工程”顺利实施,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

好家风好家训家教讲座、心理沙盘互动……通过“智慧家”家教社区行,有声有色地开展宣讲活动,围绕孩子的成长规律,传承良好家风,弘扬传统文化,传播正确教育理念和方法,让每个家庭成员将优秀家风观念内化于心、外化于行,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

家庭是孩子成长的“第一课堂”。广阳区妇联通过“智慧家”家教社区行,打造居民家门口的和谐家风教育基地。充分发挥巾帼志愿者队伍的职业多样性,调动从事教育、心理、卫生工作的妇联执委参与社区家长学校共建,扩大社区教育力量。志愿者们走进社区、家庭,让家长、未成年人共同参与主题活动、文艺汇演、读书活动等,从活动中将未成年人成长出现的状况和发现的问题,及时反馈至家长,共同科学引导未成年人,做到家庭、社区、社会共同监护、助力未成年人健康成长。

今年以来,广阳区妇联共举办“智慧家”家教社区行各类活动22场,受益家庭90户,受益人数近400人。

相关新闻更多>>