当前位置:首页 >  社会民生  >  

大厂夏垫镇党委书记张金凤:常听群众话 真办群众事

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-19 11:09:28

记者 杨苗苗

在大厂回族自治县夏垫镇党委书记张金凤的工作日程里,群众的事儿永远排在第一位。“对群众的诉求,小事当天解决、大事三日内解决,热线电话24小时畅通;对于涉及治安、环保等举报事项做到15分钟内到场处置。”张金凤介绍,该镇“说事解题”线上平台实现前端说事、后台解题,全网响应、全程留痕,同时建立镇村两级网格员微信工作群,对群众反映诉求及时汇总解决。

加强阵地建设,探索特色路径。在夏垫镇政府院内,一栋内外装饰色调温馨的“群众说事楼”里人流不断。在楼内,公益律师”工作室、“夏垫说法”工作室、“关松发”工作室、“门秀娟”工作室和“志愿者服务”工作室的大门敞开,群众可根据需要走进工作室咨询求助。

“为了真正解决群众的烦心事、揪心事,我们坚持以人民为中心的思想,投资建成‘群众说事’楼,并创新工作方法,在楼中设置‘五大工作室’解难题,全力为群众排忧解难。”张金凤说。

强化顶层设计,走好群众路线。提到夏垫镇的“说事解题”线上平台,夏垫镇北坞村村民高晓菲赞不绝口。“两年前,我在某小区买了房,但是房本一直没办下来,后来我在‘群众说事、干部解题’线上平台反映,经过各部门积极协调,督促开发商,两个月房本就办下来了。”高晓菲说。

高晓菲口中的“说事解题”线上平台,是夏垫镇借助网络力量实现察民情、听民声、汇民智、解民忧的措施之一。该镇坚持“面对面”“键对键”相结合,做到“网上+网下”双管齐下,严格落实工作机制,通过交办督办、解决问题、结果反馈、群众评价等,形成完整工作闭环,达到群众说事、快速解题。

聚焦群众需要,延伸服务触角。夏垫镇积极探索实施信访听证制。每场听证会不仅有县镇相关部门业务能手、律师、法官、心理咨询师参加,还邀请村“两委”班子、德高望重的党员、村民代表以及街坊四邻参加,通过听证解惑、现场举证、说服教育、心理疏导等方法妥善化解矛盾。

张金凤介绍,为了创新社会治理方式,夏垫镇通过实地到昆山市玉山镇、张家港市杨舍镇等地考察学习,确定了今后的努力方向。“今后,我们会把‘群众说事、干部解题’工作通过大数据平台延伸至镇域内每个家庭、每个企业,有效提升公共服务、社会治理的智能化水平,努力把夏垫镇打造成为数字化治理示范镇、数字融合发展先行镇。”

“作为一名乡镇干部,我会坚守为民情怀,坚持有温度、有原则、有底线,从解决群众‘微心愿’入手,以更高标准、用更实举措服务群众,让百姓安居乐业。”张金凤表示。

相关新闻更多>>