当前位置:首页 >  社会民生  >  

务实创新 勇争一流

——记全省优秀公安基层单位、永清县公安局曹家务派出所

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-27 10:53:04

记者 郑晨子

长期以来,永清县公安局曹家务派出所坚持“务实创新、力争一流”工作思路,不断创新新时代“枫桥经验”,全力构建共治、共建、共享的社会综合治理新格局,着力筑牢维护社会稳定的第一道防线。2019年11月28日,曹家务派出所被公安部评为“枫桥式公安派出所”。

承接北京转移商户、企业3800多家的云裳小镇、占地27个行政村的临空经济区建设落在了曹家务派出所辖区。派出所发挥区位优势和产业集群优势,全力服务北京非首都功能疏解和临空建设,推进重点领域一体化发展,完善城市空间发展格局,全面提升城市品质品位,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

曹家务派出所坚持服务引领,聚焦服务北京非首都功能疏解,促京津冀协同发展,跑出了优化营商环境“新速度”。架设化解矛盾“连心桥”,在辖区各重点部位、企业建设一批多能合一的“蜂巢”站点,由民警分包站点,各村街实现“一村一辅警”,将警务工作延伸至最前沿,实现矛盾纠纷和风险隐患第一时间发现、第一时间化解。一年来,辖区未发生恶性刑事治安案件,连续6年“零命案”。

曹家务派出所紧扣深化“三服务”,着力解决企业、群众和基层民警最关心、最直接、最现实的问题,做强为民服务的主阵地。制订了窗口“即到即办、急事快办、特事专办”工作机制,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。户籍大厅没有了高高的柜台窗口,取而代之的是敞开式的服务台,民警如何操作,群众一目了然。在派出所值班大厅增设了公安自助设备,推行“办事无休日”,开设户籍业务绿色通道,得到了群众的一致认可。

曹家务派出所位于首都北京南大门,守卫北京安全稳定,是区位和时代赋予的光荣使命。派出所大力夯实基础建设,推行“智慧公安”,首创智慧安检模式,打造现代化、智能化、法治化的“护城河”三道防线风险防控体系,服务好京津冀协同发展,开展好扫黑除恶、疫情防控、安保维稳、打击犯罪等重点工作,当好首都政治“护城河”排头兵。一年来,辖区刑事、治安警情持续下降,实现电信诈骗的高发类案件同比、环比的下降幅度均在20%以上,群众的安全感、满意度持续攀升。

依托“百万警进千万家”,组织开展警民恳谈会活动,主动走入群众家中,通过拉家常、谈心事等方式与群众进行面对面沟通交流,向群众介绍公安机关在打击犯罪、治安防范、规范服务等方面取得的成效,征集人民群众意见和建议,群策群力,推动公安工作向好发展,辖区村街社区实现了零上访、零火灾、零事故。

曹家务派出所坚持党建引领,法治公安,锻造公安铁军,迈出了公正文明执法“新步伐”。派出所办公楼内打造了“忠诚路”“初心园”“廉政墙”等,实现“每一面墙壁会说话,每一个角落能育人”的熏陶效果,不断增加公安党建的历史底蕴和文化内涵,派出所民辅警无一人违规违纪掉队。持续抓好执法教育培训和监督管理,建立健全疑难案件“会诊”、案管小组、重大决策合法性审查和法律风险评估机制,通过严谨的制度和规范提升派出所班子依法决策水平和全体民辅警镜头下、开放环境下、群众监督下的执法能力,提升运用法治思维和法治理念分析问题和解决问题的水平,确保辖区企业、群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能够感受到公平正义,切实做到以人民为中心,有法必依,执法必严,切实提升人民群众安全感、满意度。

相关新闻更多>>