当前位置:首页 >  社会民生  >  

筑牢社区治安稳定的基石

——记全省优秀公安基层单位、固安县公安局城关派出所

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-27 10:53:27

记者 郑晨子

8月27日,位于固安县御湖园小区的“固安县公安局城关派出所第一警务室”挂牌,标志着固安县城关派出所服务基层、服务群众又迈出坚实一步。警务室共辖4个村街、3个居委会、36个小区,占地180平方米,设置接待室、等待区、办公区、监控区、党建活动室、民警休息室等,可办理居住证登记、身份证等业务,兼具接处警、纠纷调处等功能,还设立了社区戒毒和康复工作站。

近年来,固安县城关派出所先后设立6个责任区,建立了25个“小型警务室”,社区民警通过多种形式开展工作,进一步密切了警民关系。该所加强社会治安防控体系建设,在辖区21个村街、18个居委会成立治保组织,在建设3个智慧社区的基础上,与辖区9所中小学校、8家医院联合,培训保安力量,指导治安防控,协调技防设施建设,组织治安巡逻,有效降低了发案率。

城关派出所辖区位于固安县城乡接合部,近几年,随着城市规模的不断扩大,邻里之间、医患之间、工企之间的矛盾呈增长趋势,成为影响社区治安稳定的重要因素,有效地化解矛盾、定纷止争成为派出所的重要工作内容。2021年,城关派出所在原有“综合调解室”的基础上,进一步完善设施建设,建起了“群众说事站”,做到“群众说事”系于心、“民警解题”践于行,并探索出有效的运行机制。同时,和县法院城关人民法庭、固安镇司法所建立定期联系机制,对重点纠纷及时协调法官、律师或司法人员介入,构建一站式多元化纠纷解决体系,大大提高了纠纷化解的成功率。

坚实的基础是治安稳定的基石,城关派出所积极开展平安社区、平安校园、平安医院创建活动。结合近年来出现的电信诈骗、涉毒等案件特点,城关派出所通过悬挂展板、分发材料、小喇叭广播、组建义务宣传小分队、指导群众安装反诈APP等形式,开展全民性、经常性普法宣传,提高群众反诈拒毒意识;组织群众力量参与平安创建,组织百余名志愿者,利用10天时间清查5万多名流动人口,做到了出租房屋及流动人口底数清、情况明,为动态管理奠定了基础;把“一标三实”信息采集作为保稳定的基础性工作,组织民警深入村街、住户、机关、企业、物业等,认真调查,及时登记,准确率达到100%。

为更好地服务群众,城关派出所坚持以党建带队建,以队建促工作。今年以来,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,开展上党课、学典型、争先进、找差距活动,建立健全队伍管理机制,出台多项制度,营造出浓厚的争先创优氛围。同时,从规范着装、行为举止、纪律卫生等警容风纪入手,抓好接处警和日常生活管理,通过公开民警信息、公布监督电话等形式,以最高的透明度开展各项警务活动。在户籍窗口,城关派出所从改进服务态度入手,制定延时服务、上门服务、预约服务等多项便民措施。针对夏季炎热的实际,城关派出所专门购买防暑帐篷,为等候办理业务的群众遮风挡雨,真心实意为群众办实事,解难题。今年8月,派出所户籍室收到了群众送来的5面锦旗。

相关新闻更多>>