当前位置:首页 >  社会民生  >  

一颗初心贯始终 挺身而出保民安

——记全省优秀人民警察、 市公安局指挥中心民警蔡志强

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-27 10:53:47

记者 郑晨子

在市公安局指挥中心,有这么一群人,他们终日与信息为伍,与数据打交道,虽然没有冲锋在疫情防控、打击破案一线,但同样用责任和担当为全市公安机关打击破案提供数据支撑。蔡志强就是其中一员。

自2003年参加工作以来,蔡志强始终把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动,融入所挚爱的公安事业中,以强烈的事业心和责任感,以独特的方式在岗位上恪尽职守、刻苦钻研,诠释“为人民服务”的誓言。

病毒无情,人间有爱。面对新冠肺炎疫情的袭击,有的人深入到抗疫一线,守护一方平安,有的人在幕后付出,做起了无名英雄,为这场战“疫”默默奉献自己的力量。蔡志强连续三次被抽调到市疫情防控指挥部负责涉疫大数据工作。由于业绩突出,被疫情防控指挥部临时任命为涉疫大数据专班组长。他带领由公安、卫健等有关部门组建的大数据工作专班,对省疫情防控办推送的共计51万余条数据全部进行了筛查、排重、分析、逐一完善信息,对相关数据进行逐一核实、清洗建档,在最短时间做到100%全覆盖核实,并逐人进行建档反馈。他牵头起草并下发了多条涉疫大数据核查反馈指导意见,确保涉疫数据治理、推送下发、落地筛查、落实防控、反馈结果全链条闭环运转。疫情防控工作中,他工作认真、较真,对下发的每一条数据都认真核实,以单位为家,日夜奋战在抗疫前线,确保信息畅通、精准无误,为各项公安工作取得先机、赢得时间。

蔡志强2003年从中国刑警学院毕业后,成为市公安局刑事警察支队的一名刑警。从警以来,他坚守理想信念,保持党员本色,牢牢把握住对党忠诚这一永远不变的根和魂,把履职尽责、打击犯罪作为人生追求,全力以赴投入公安工作。他曾因劳累过度腱鞘炎复发忍痛坚守一线,用实实在在的行动把“一朝从警、誓言今生”的从警信念兑现的斩钉截铁、不折不扣。在侦破某持枪杀人案中,刑警支队经过连续三天三夜的地毯式搜索最终发现了犯罪嫌疑人,他毫不畏惧,冒着生命危险第一个冲上去将其抓获,该案得以顺利告破。在刑警支队工作的7年时间里,他以坚定的刑警信念、无畏的战斗品格,有力保卫了一方平安和群众安全。

因工作需要,蔡志强调动至情指中心工作,他在情指战线上一干又是11个年头。他十一年如一日放弃了节假日休息,坚持每日、周、月、季、年编辑研判报告,没有一天间断过,为辅助领导决策、引导基层实战提供了情报支撑。他充分发挥情报资源优势,提升服务实战能力,圆满完成了多次安保任务,累计核处指令线索3000余条,通过研判共抓获逃犯500余人、抓获违法嫌疑人800余人,为打击违法犯罪、维护社会安定等警务实战提供支撑。

为了千家万户的安宁,蔡志强勇于担当,敬业奉献,用满腔的热血和一片赤诚铸就无悔警魂。从警18年,曾荣立个人二等功一次、个人三等功四次、个人嘉奖四次、优秀公务员三次,先后被省委、省政府授予“河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全省优秀共产党员”荣誉称号,被省公安厅评为“全省优秀人民警察”“全省国庆安保先进个人”等荣誉称号,被市委、市政府评为“全市青年文明突击手”“5·18经贸洽谈会先进个人”等荣誉称号。

相关新闻更多>>