当前位置:首页 >  社会民生  >  

忠诚履职显担当

​——记全省优秀人民警察、文安县公安局刑警大队大队长郝艳斌

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-27 10:54:08

记者 郑晨子

2004年从警至今,文安县公安局刑警大队大队长郝艳斌17年如一日地坚守在刑侦一线岗位上,用自己的实际行动诠释一名刑警的真正内涵。

近年来,郝艳斌凭借过硬的业务和丰富的刑侦工作经验,带领民警先后攻克了一系列大案、要案,取得了连战连胜的佳绩。作为文安县公安局刑警大队的“领头羊”,他身先士卒、冲锋在前,一直奋战在刑侦第一线,直接参与侦办各类案件600余起,抓获各类犯罪嫌疑人200余人。先后被省公安厅荣记个人一等功1次、二等功1次,被市公安局荣记个人三等功3次;被省公安厅评为“公务员十佳个人”“训练标兵”;多次被评为市、县“先进个人”,荣获县“十佳人民警察”“道德模范”等荣誉称号。

工作中,郝艳斌带领战友们充分发挥文安刑警担当负责、敢打必胜的优良作风,在侦破分析中善用“巧”劲,在蹲守抓捕中下足“苦”功,以超常的耐力和毅力,连续破获多起积案要案。

在抓捕部督逃犯徐某成工作中,郝艳斌带领专案组民警,通过对近百名关系人近千次的走访,百余次远赴天津、山东、浙江、哈尔滨等地外出追查,近50小时的连续蹲守,对多达2T视频资料、400多条音频文件的分析,凭借“咬定青山不放松,命案积案势必破”的精神,专案组民警于9月8日凌晨,在黑龙江省哈尔滨市将2001年11月15日在文安县左各庄镇杀害李某一家三口,潜逃18年之久的公安部A级通缉令命案逃犯徐某成抓获归案。

正义有可能“迟到”,但从不会“缺席”。郝艳斌受命开展对发生在1998年杀害出租车司机命案的攻坚追逃工作。为了能够圆满完成任务,他和办案民警们重新查阅卷宗,多方搜集与案件有关的信息,在奋战25个日夜后,终于发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。2019年8月27日,他带领民警火速赶赴浙江省杭州市,果断出击,在一小区内将逃犯孙某峰、刘某杰抓获。至此,两名潜逃21年的命案逃犯被全部抓获归案。

坚持无私奉献,忠诚履职显担当。多年的公安工作使郝艳斌很少有机会陪家人。有一次他外出办案,孩子重感冒高烧不退,妻子给他边打电话边哭泣,他的内心万分着急,不停地安慰妻子,待妻子情绪稳定后又投入了新的战斗。“顾大家就必定舍小家,我既然选择了警察这个职业,就要奉献终生。”这是他经常说的一句话。选择了公安这个职业,就是选择了奉献。面对警察事业,他始终以“打击犯罪,服务群众”为己任,对工作倾注了满腔热情,为守卫一方平安尽职尽责。面对家庭,他常常连续工作半个月不能回家,为表达他对妻子、孩子的思念之情,他每天总是尽力挤出时间打电话安慰妻子,重复那句不知重复了多少遍的叮嘱:“把门锁好,窗户关上”。

郝艳斌怀着对公安工作的满腔热情,凭借着过硬的业务和丰富的刑侦工作经验,带领民警攻克了一大批疑难案件,相继侦破了一大批重特大刑事案件,取得了连战连胜的佳绩。当面对掌声、鲜花和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的教育和培养,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。

相关新闻更多>>