当前位置:首页 >  社会民生  >  

永清:政策保障解民忧

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-28 09:50:19

廊坊传媒网讯(通讯员 刘欣羽 裴培 记者 张泰源)近年来,永清县人力资源和社会保障局始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦被征地农民基本民生保障,尽心尽责为群众化解难题,探索并建立了一整套机制运转和政策保障体系,消除了全县被征地农民的后顾之忧。

立足实际,勇于创新,

创立“三个第一”

2005年以来,永清县园区经济发展提速,因此产生了大批被征地农民。对此,永清县委、县政府积极寻求上级政策支持,按照尊重历史、实事求是的原则,在县人社局挂牌组建被征地农民养老保险服务中心(以下简称“永清服务中心”)。这是河北省第一个落实被征地农民养老保险补贴的服务机构,也标志着永清县被征地农民养老保险工作全面启动。

为尽快形成政策保障体系,永清县政府、县人社局组织有关单位开展大量地测算调查和风险评估,明确了政策制定思路和依据。2015年12月,省人社厅批复了永清服务中心代为起草的《永清县人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的实施方案》。2019年3月,再次修改完善制定了《永清县人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的意见》,成为河北省第一个县级系统较完善的被征地农民养老保险补贴政策。

永清县在被征地农民养老保险工作中的探索和创新,受到省人社厅的高度评价,并将该县列为河北省第一个实施被征地农民养老保险补贴政策的试点县。

多措并举,强化保障,

实现“三个到位”

这一惠民利民政策的出台,得益于该县宣传发动、资金保障、优质服务的“三个到位”。特别是永清服务中心工作人员,从调查研究到起草方案,从数据摸排到系统测试,从数据测算到补贴拨付等,都做到细之又细,切实保障了被征地农民的切身利益。

充分利用广播、微信公众号、朋友圈等宣传方式,深入乡镇村街和田间地头发放宣传手册。同时,对符合参保补贴条件的被征地农民,带着文件进行重点宣传,不仅保障了农民利益,也促进了征迁工作的开展。

对社保费和风险金的征缴比例及时进行调整,社会保险费由原来的10%调整为25%,风险金由原来的5%调整为10%,目前基金结余2.5亿元,资金充足。

永清服务中心第一时间入户调查、登记造册、落实补贴和相关待遇,同时,从填表登记、数据测算、政策解释等多方面为百姓提供服务。省人社厅随机抽取被征地农民参加座谈并进行问卷调查,群众满意度达100%。

稳步实施,高效运行,

收到“三个成效”

“改善民生,增进福祉,重在落实。”近年来,永清服务中心始终坚持求真务实,做群众心声的倾听者,为群众解决困难,真心实意为群众办好事、办实事。

截至目前,永清县被征地农民参加社会保险共涉及9个乡镇(区、办)31个村街,5029人。其中,745人参加企业职工基本养老保险,退休时领取待遇最低1300元;4284人参加城乡居民基本养老保险,退休时领取待遇最低880元。养老保险待遇的提高,换来了被征地农民的生活稳定,脸上喜笑颜开。

2016年被征地农民养老保险补贴政策实施以来,解决了全县大量的征地遗留问题,广大群众给予了充分理解,也得到了实实在在的实惠。

相关新闻更多>>