当前位置:首页 >  社会民生  >  

固安公安:解群众难题 守为民初心

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-28 09:51:15

记者 李新苓 通讯员 于洪良

心为民想,情为民系。固安县公安局着力解决群众的“急难愁盼”事,连日来发生的一件件平凡小事,见证着“人民公安为人民”的初心。

信访民警帮办身份证

10月15日,信访民警任晓英工作间隙发现有两位老人在县公安局身份证自助办理室门口徘徊,便主动上前询问是否需要帮助。

经了解,这对老夫妻均已80岁,在办理身份证的时候指纹扫描总是通不过。任晓英便辅助老人再次办理,到了指纹采集环节仍不过关。任晓英连忙带老人到人工窗口进行办理。看到老太太腿脚不太方便,任晓英便搀扶着她,最后在户籍大厅帮助两位老人完成了信息采集。

老两口对民警的热心相助表示感谢。

上门服务患病群众

10月18日上午,牛驼派出所接到辖区村民电话求助,称其家人房某身份证已过期两年,因常年卧床,无法办理新证件,给生活带来诸多不便。

当天中午,户籍民警带上相机来到房某家。因房某只能卧床,民警多次调试,才完成人像采集。

一个电话就把困扰很久的事办妥,房某的家人对民警连声称赞。

延长工作时间服务学生

初三学生即将面临中考报名,需要办理身份证件。为了不影响学生学习,各派出所纷纷出台措施,为学生办理身份证。

宫村派出所主动对接固安六中,从10月13日开始统筹安排学生办证,为户籍室增加办证人员、安排值班人员维护秩序;10月15日,城关派出所户籍大厅工作人员利用休息时间,集中为固安二中的135名初三学生办理了身份证,并对办理的身份证、居住证进行整理、分类,便于后续发放;10月16日,新城区派出所开辟绿色通道,加班加点为学生办理身份证100余张;彭村派出所、礼让店派出所、东湾派出所等也延长了办证服务时间,并适时对老师、学生、家长开展反诈宣传,引导安装反诈APP。

帮智障男孩找到家人

10月20日7时许,辛立村公安检查站执勤人员发现一名衣着单薄的大男孩快速跑过检查站,立即通知拦截男孩并带至处置室。

在询问过程中,男孩口音很重且神志不清。通过检查其随身携带的背包,民警发现了一张残疾证和写有家人联系方式的纸条。民警立即与男孩的家人取得了联系。

当日凌晨,男孩与外婆在北京走散,家人正在焦急寻找。在连云港老家的男孩母亲接到电话,请民警留住孩子,她马上赶过来。等待家人期间,男孩情绪激动,民警耐心安抚,给他拿来了饭食和饮用水,还拿来衣物为他避寒。

当天14时左右,男孩的母亲赶到检查站,看到安然无恙的儿子,她拉着民警的手不停地道谢。

相关新闻更多>>