当前位置:首页 >  社会民生  >  

三河:深入推进战略性新兴产业创新发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-28 09:51:40

廊坊传媒网讯(通讯员 刘伟 贾可玉 记者 李博楠)今年以来,三河市稳步推进以新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药大健康等为代表的战略性新兴产业发展。前三季度,三河市规模以上高新技术产业增加值同比增长12.5%,占规模以上工业增加值比重为35.1%。

燕郊高新区成功获批2021年度“科技部火炬中心新型电子元器件及设备制造创新型产业集群试点”,形成了从上游电子专用材料、中游新型电子元器件到下游电子设备制造的完整产业链条,拥有中兴科技、有研稀土、有研国晶辉、阳光硅谷等一批领军科技企业,共集聚相关企业92家、高新技术企业32家,营业收入超50亿元。

在河北省高新技术产业协会日前发布的2021年河北省战略性新兴产业创新百强企业榜单中,有3家企业来自三河市,分别是廊坊莱尼线束系统有限公司、三河市新宏昌专用车有限公司、阳光硅谷电子科技有限公司,分别位居55、75、89名。

围绕省、市战略性新兴产业发展专项,三河市大力实施高技术产业创新提升工程,组织申报高技术产业化和应用示范项目。同时,大力实施标准体系建设,推动战略性新兴产业重点领域标准创建工程,引导企业参与国家标准或行业标准的制修订工作。

主动承接京津产业转移,推动产业升级,加快培育战略性新兴产业和现代服务业。加强与北京市信息资源共享,推动京企央企项目在三河快速精准落地。各职能部门发挥自身优势,围绕产业链、供应链进行精准招商,促成了一批在谈项目签约。

出台《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的若干措施》,构建三河现代制造业新发展格局。推动制造业数字化转型,加快智能生产线、智能车间、智能工厂建设,全面提升企业数字化水平,提高产品、企业、产业附加值。

围绕战略性新兴产业人才需求,持续深入开展重点产业精准引才计划、专家选拔推荐、专业技术人才申报、职业技能人才培训等工作,注重高层次人才引进。开展三河市市长特别奖推荐评选工作,选拔奖励一批深耕专业、锐意进取、勇于创新、贡献突出的人才(团队)。落实科技特派员制度,开展科技特派员培训,现已建立4个科技特派员工作站,并从乡镇选派优秀科技特派员。

相关新闻更多>>